热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网选股票涨停股>  正文

停盘三个月的鑫富药业复盘涨停

http://ggpc.591hx.com 2013年07月26日 09:07:29

  7月25日,停盘整整三个月的鑫富药业(002019.SZ)复盘涨停,相应的重组方案亦随之出炉。

  其拟以每股7.94元/股的价格向程先锋等10名自然人发行股份2.2亿股,购买程先锋持有的合肥亿帆生物医药有限公司(以下简称“亿帆生物”)100%股权和程先锋等10名自然人合计持有的合肥亿帆药业有限公司(以下简称“亿帆药业”)100%股权。

  本次交易完成后,亿帆生物和亿帆药业成为上市资产,而程先锋将持有鑫富药业47.30%的股权而成为其实际控制人。

  然而,鑫富药业此番闪电重组背后涉嫌泄密,遭遇了山东青岛神秘资本大鳄的狙击。

  同时,拟注入资产预估值高达17.5亿元,其中亿帆生物预估值14.8亿元,增值率高达660.84%,亿帆药业预估值为2.7亿元,增值率也达到了163.46%。

  注入资产高企的评估价背后,则是资产质地堪忧和盈利能力存疑。

  据记者调查,亿帆生物以薄利的药品配送起家,在安徽合肥当地相同规模的企业有数十家;而另一家亿帆药业则是借壳“前夜”拼凑而成的“大杂烩”,当中包括亏损资产或负资产。

  闪电重组疑泄密

  浙江当地的资本人士对记者表示“今年年初杭州有一家企业在与鑫富接触,想借壳的。没有想到这次的重组方介入很快,中间牵头人可能有很强的背景。”

  今年4月24日,尚未摘帽的*ST鑫富突然停盘,称其正在筹划与公司相关的资产收购事项,5月7日,鑫富药业宣布正式进入筹划重大资产重组事项。

  值得关注的是,据鑫富药业2013年一季度报,青岛京润农业发展有限公司(以下简称“青岛京润”)和青岛国新航投资管理有限公司(以下简称“青岛国新航”)新晋公司第四、五大股东,分别持有170.97万股和165.76万股。

  上海一位阳光私募人士向记者表示,“根据个人经验,这两家企业应该是受同一股资金在操作。”

  工商资料显示,青岛京润和青岛国新航法定代表人同姓“武”,分别是武凤泽和武长洪。记者还发现,青岛国新航和青岛航空技术专修学院(以下简称“青岛航专”)前法定代表人皆为“姜冰琴”。而青岛航专曾是二级市场精准狙击ST股重组的资本大鳄。

  前述私募人士对记者分析:“机构或是个人专门炒重组概念可能有一定的渠道的;换句话说,有得到消息的资金,那肯定有泄露消息的人。是否涉嫌内幕交易,这种行为只有监管部门去鉴定。”

  对此,鑫富药业董秘吴卡娜回应道:“青岛两家公司我们不知道,也不认识。”

  7月25日,鑫富药业复盘涨停, 报收8.79元,创出了阶段性新高。而上述青岛资本一季度建仓成本在7元-7.5元区间。

  业绩暴增异象

  据重组公告,亿帆生物采用收益法进行预估,预估值为14.80亿元,较归属于母公司的净资产1.95亿元足足增加了12.85亿元。

  对此,鑫富药业董秘吴卡娜称,“亿帆生物不是一个生产型的企业。(公司是)轻资产的,做物流的,所以评估用收益现值法”。

  但一家国内大型药企安徽负责人惊讶地表示,“亿帆生物没有听说过,怎么要上市了?就合肥当地药品配送企业太多了,大大小小一百家估计不止。”

  2011年和2012年,亿帆生物营业收入为5.09亿元和7.94亿元,其中药品配送收入为3.78亿元和4.72亿元,占比分别高达74.37%和59.50%。

  前述药企负责人进一步表示,“合肥年收入亿元以上的药品配送企业也有十余家。这些药品配送企业利润很薄的,毛利通常在5%左右甚至还不到。”

  记者发现,2011年和2012年,亿帆生物的净利润相差极大,分别是148.21万元和4307.78万元,其中2012年较2011年同比增长了2806.54%。

  据其财报,2012年药品配送业务收入为4.72亿元,较2011年3.78亿元增长25%;而其委托生产独家代理业务收入为2.86亿元,较2011年1.19亿元增长140%。

  上海一位投行保代对记者提出疑问,“2012年业绩释放出来是比较可疑的,药品配送业务收入实现增长,其低毛利率不可能有很多利润贡献;可见利润主要是从委托生产独家代理业务收入释放出来的,该业务收入增长两倍,净利润增长十几二十倍,好像高了一点。”

  如果单从委托生产独家代理的家数看,亿帆生物2011年为2家,而2012年仅仅增加了1家。

  鑫富药业董秘吴卡娜解释为,“2012年较2011年一些渠道打通了,一些费用就不会增长很多。”

  “大杂烩式”包装上市

  鑫富药业此次重组的另一注入资产为亿帆药业。

  重组公告显示,亿帆药业成立于2008年8月1日,经过一系列收购形成如今的规模。

  2009年6月,亿帆药业收购了安徽新陇海药业100%股权和湖南芙蓉制药的51%股权。据鑫富药业董秘吴卡娜介绍,“芙蓉制药是给新陇海做原料药的,新陇海是做尿素维E乳膏,业绩比较稳定。”

  2011年、2012年,新陇海实现营业收入4932.85万元和4460.50万元,相应的净利润为1400.76万元和1330.97万元。

  但此后,亿帆药业的收购却“专买”亏损企业。

  2010年2月,亿帆药业进行了关联收购,收购了同一控制人程先锋旗下合肥亿帆医疗80%股权,该公司2011年和2012年各亏损1.94万元和15.48万元。

  2011年,亿帆药业收购新疆希望制药100%股权。2011年和2012年,该公司净利润分别是-7.39万元和-2.93万元。

  值得注意的是,2012年亿帆药业收购的安徽雪枫药业净资产竟然为负。2012年雪枫药业净资产和净利润各为-112.48万元和-34.28万元。

  值得一提的是,上述亿帆药业一系列收购价格在本次鑫富药业重组预案中并未披露。

  前述投行保代对记者评价,“把几块资产拼凑打包上市的情况在IPO也可见,一些盈利能力很差的资产高估值装入上市公司,价值翻几番再二级市场套现。”

  对于亿帆药业并购亏损企业,董秘则没有正面回答,只是强调“有两家企业(业绩)还是可以的”。

  所以,今日笔者再次通过四维定向法则为大家挖掘本轮强势行情极具潜力的猛牛股一只,智慧城市新领军人物+民营龙头+4000万用户+资源唯一性+200万台OTT业务+强强联合+中期目标价20.16元=疯牛起跑!政策红利稳健托起该股股价,牛股异动,未来空间绝对巨大!专业领域强势扩张,利润还将厚增!

  如果朋友们想知道该股代码,只需填写下方端口,即可在一分钟内获得!想要免费得到它的朋友,就抓紧时间马上领取!(华讯财经郑重承诺:本信息与朋友们完全免费共享,不收取任何费用,请大家放心领取!)

 



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部