热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网测个股技术分析>  正文

股票技术分析基本知识

http://ggpc.591hx.com 2013年07月16日 15:06:54
简单地说,技术分析就是看图。技术分析探讨股价、交易量和时间的相互关系,以此判定股票下一步运动的可能方向。技术分析的目的是确定股票的走势以及走势的转变。炒手们根据技术分析提供的信号,买进卖出以赚取差价。

  由于人性相近,在相同的外部条件下,人们通常有相近的反应。这一切都会在图中表现出来。炒手们可以通过研究过去股价运动的规律来推测未来的走向。技术分析的心理基础是建立在人性相近这一假设之上的。这个假设成立,但并不完美。人是极其复杂的,股价变动虽然反映了投资大众集体思想和行动的结果,但它不可能完全地重复。所以说炒股是门艺术,不是科学。但只要这种集体行动的结果有类似的特点,抓住这个特点,炒手们就有可能拥有在股市上超过 50% 的获胜概率。

  技术分析中常用图形介绍

  技术分析在华尔街已发展成一个体系,有关技术分析的书常有五六百页之厚。就我个人这么多年的炒股经验,觉得这些书的内容多在钻牛角尖,为了分析而分析。我在这里将我在实际操作中证明最为有用的概念写出来给大家分享。这些图和分析都很简单,但我每天都在用,它是我用来判断股票运动是否正常的指标。

  1 、股票的走势及走势线

  A 图是典型的升势图,将波浪的低点相连,即成升势线。在升势图中,请注意交易量的变化。在上升阶段,交易量增加,下调阶段,交易量减少。每个波动的最高点较上个波动为高,最低点也较上一最低点为高。

  B 图是典型的跌势图。将波浪的高点相连,便成跌势线(阻力线)。在跌势时,交易量没有特别之处,但跌波的每个波峰较上一波峰为低,波谷也较上一波谷为低。

  C 图是无势图,你根本就不知道这只股票的大方向是什么。交易量也没有特色。一只无势的股票通常不适合炒作。

  心理分析: 有人问一位投资专家:“股价为什么会升?”他想了会儿说:“因为买者多过卖者。”现在大家明白了,股票升的原因不是低的成本收益比率,也不是高的红利或是其它堂皇的理由,而只是因为买者多过卖者。虽然成本收益比率或红利都会影响投资者买卖的决定,但它只代表了过去。影响投资者决定的最重要因素是对未来的预期。一只成本收益比率很高的股票,表示这家公司过去没赚什么钱,但不表示它未来也不赚钱。

  以升势为例,升势开始时一定是买主多过卖主,因为在无势时,买卖的力量基本均衡。 一下子多出了许多买主 ,在交易量上的表现就是交易增多。随着股价的升高,第一波买主入了场,这时有人在账面上开始有收益,他们开始获利卖股,我们在图上就看到反调。这时的卖主总的来说不多,我们会看到交易量减少。否则这便是不正常的升势。如果股票确有吸引力,如开发成功什么新产品,第二波买主会进场,重复第一波的过程。在图形上,我们看到一浪高过一浪,股票总是以波浪形上升。

   股票的运动有点像推石球上山,要往上推,你要很大的力,但石球往下滚,用不着很多力气。在股票跌势时,买主消失,不大的卖压就会使股价往下跌。虽然其间有人拾偏宜货,这种下跌时的反弹是靠不住的。在图形上是一波低过一波,但交易量并不具备什么特色。

  无势图表示市场对这只股票没有什么看法,它在某一区间漫无目标地游动。买方和卖方的力量基本平衡。朋友,你认为什么因素使投资者入市买股票? 华尔街有过调查,使一般投资者入场买股票的原因最主要的就是因为股票在升!你明白了吗?一般投资者入场买股票主要不是因为股票的成本收益比率低或红利高,而是因为股票在升!升!升! 除了股票在升的理由之外,其它因素都是次要的。这就是为什么股票一开始升势,它往上一波高过一波,不会马上停止。要想学习养成对股票运动的感觉,你必须牢牢记住这一点。

  你能猜到为何一般投资人卖股票吗?读完上一段落,结论应该很明显。华尔街的调查证实了你的猜测:投资人卖股票的最主要原因是因为股票在跌!在跌!投资人卖股票不是因为成本收益比率高或其它原因,而是因为股票在跌。这就是为何跌势一开始,不会马上停止。

  现在你能体会到为什么股票升时常常升得离谱,跌时跌到惨不忍睹的原因了吧?记住股民买卖股票的真正原因,耐心地观察市场,你很快就会发现股票运动是有迹可循的。

  2 、支撑线和阻力线

  当股票在一定的区间波动,把最高点相连便成阻力线,把最低点相连便成支撑线。从字面上解释便是股价升到阻力线时会碰到很大的阻力,不容易继续升上去,即出现很多卖主。而股价跌到支撑线时会发现很多买主,股价不容易跌下去。

  心理分析: 走进交易大厅,你有没有常常听到“这只股票跌到 10 元钱我就收进”,“这只股票升到 15 元我就卖出”之类的话?答案是肯定的,因为这也是我常听到的。为什么一般的股民会认为某只股票跌到 10 元就值得吃进,而升到 15 元就该脱手呢?这也源自我们日常生活的经验。精明的主妇通常知道某种衣服的最低价是什么。如果衣服以这个价格出售,大家便纷纷抢购。而衣服牌价升到某个价位,就没有人问津了。这可以分别称为衣服的阻力价和支撑价。

  在股市上,如果参与交易的多数投资者认为 10 元是某股票的最低价,一旦股价跌到这个价位,便会有很多人买入,股价自然就跌不下去。在图上我们就看到支撑线。阻力线的道理相同。如果一个款式的衣服在 10-15 元之间的价格波动,想像一下服装商是怎么做生意的。

  当衣服的价格在 10 元的时候,买主认为衣服的价钱便宜,入场购货。但卖主会觉得价钱偏低,更低就不卖了。在 15 元时,买主觉得价钱高,不愿买,虽然卖主想卖更高的价钱,没有买主他无计可施。所以在 10 元时,因买主多过卖主,价格开始上升,但在 15 元时,卖主多过买主,价格只有下降。

  或迟或早,有人会对这个价格区间持有不同看法,认为衣服的价钱太高或太低。无论这是一位大户还是一批小服装商,他们的行动将使买卖的力量失去均衡。如果他们的力量够大的话,将引起一连串的反应。无论是正在买卖的服装商还是在外观望的投机商,他们的行动将会改变 10-15 元的交易区间。如果新的均势有利于买主,这将吸引新的买主入场,带来新的买压,而卖主期待更高的价钱,他们的惜售将会使卖压进一步减轻。结果是使衣服的价钱高出 15 元。随着价钱的进一步升高,卖出的诱惑力越来越大,衣服的价钱会在新的均衡区间摇摆。这个过程便是阻力价或支撑价的突破。在股票上,我们便有阻力线和支撑线的突破。

   需要指出的是,阻力线一旦被突破便成了新的支撑线,同样,支撑线一旦被跌破便成了新的阻力线。让我们以支撑线为例:在支撑线附近,足够的买方出现,卖方消失,股价无法跌破该线。几个来回之后,市场形成这便是“最低价”的概念。突然间,更大的卖压出现,股价跌破支撑线,这时认为支撑线就代表“最低价”的买主全部亏钱。其中一部分可能止损抛售, 另 一部分固执原来的想法,认为股价很快就会反弹。无论如何,原来市场对该股的“底价”概念已被粉碎,市场“背叛”了他们。

  现假设股价又升回原来的支撑线,你认为原先的投资人有什么反应?那些还未“止损”的人会感谢上帝给他们一个全身而退的机会,股价跌破支撑线的那段亏钱的时光令他们寝食难安,现在终于有个不亏甚至小赚的机会,他们会赶快卖掉股票以结束噩梦。

  再看看那些止损出场者,他们原以“底价”入场,结果被烫伤。今天股价又回到这个价位,但烫伤的记忆犹新,他们大多不敢在这个价位重新入场。我们看到卖压增加,买方的力量却有所减少。所以支撑线一旦跌破便成了新的阻力线。阻力线一旦被突破便成支撑线的道理相近,读者们可以自己考虑一个其中的原由机理。

  3 、双肩图和头肩图

  A 图是典型的双肩图, B 图是典型的头肩图。这都是炒股中常见的图形。

  心理分析: 以双肩图为例。它的典型特点就是两个高点。要提醒读者,这两个高点的选择是和时间的跨度相关的,很明显,一天的高点和一年的高点是完全不一样的。但它们的解释相同。随着价钱的升高,买主们开始怀疑价钱是否能超过原来的最高点?卖主也在观察这个最高点是否还像上次一样会带来卖压,使价格的升势挫折。简单地说,市场参与者在观察这次会不会有和上次同样的经历。上次价格升到这点引发买卖力的逆转,这次会发生同样的事情吗?结果只有两个:穿越上次的最高点和不能穿越上次的最高点。在双肩图中,因为无法穿越上次的最高点,市场对价格的看法产生变化,股民对在这点附近持股感到不自在。在股市中,你会看到股价逐步滑落。但假如买力不减,继续穿过上次的最高点,我们就回到升势图去了。头肩图的道理和双肩图类似。读者们请自己想像一下在其过程中股民的心态变动过程是怎么样的。头肩图可以当成双肩图的变形。这些图还可以倒过来看。

  如果说正双肩图给你提供了卖的信息,那么倒双肩图便给你提供了买的信息。在这些图的后面其实是股民们对该股价认定的心理变化。你要用心来感受:如果你是股市的一员,你会怎么想,你会怎样做?这样,你慢慢地就会形成何时入市、何时出场的直觉。

   4 、平均线

  平均线的目的主要是用来判定股票的走势。

  股价的运动常常具有跳动的形式,平均线把跳动减缓成较为平坦的曲线。

  计算平均线的方法有许多种,最常用的是取收市价作为计算平均值的参考。比如你要计算十天的平均值,把过去十天的收市价格加起来除以十,便得到这十天的平均值。每过一天,分子式加上新一天的股票收市价,再减去倒第十一天的收市价,分母不变,便得到最新的平均值,把平均值连起来便成为平均线。

  平均线的形状取决于所选择的天数。天数越多,平均线的转折越平缓。

  我自己习惯用两百天平均线来衡量股票的长期走势,五十天平均线来衡量中期走势。我不怎么看五十天以下的平均线,因为我发现其参考价值不高。股票短期的运动方向我注重股价及交易量。

  我通常不买股价在两百天平均线下的股票,做短线时例外。

  5 、其它图形

  我自己日常留意的技术分析图形就是上述四种。但这节的题目是技术分析的基本知识,我不得不提一下其它图形,否则名不符实。

  一般的技术分析书都会提到三角、隧道、旗子等等的图形。遗憾的是,我的实践经验证明它们没有什么实用价值。便对我没有实用价值并不表示对其他人也同样没用,我建议严肃的炒手自己去找这方面的书学习。我将本书的范围限制在自己亲身证明最有用的知识,并不打算包罗万象,请读者原谅。


12

技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部