热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网测个股个股攻略>  正文

今日上市公司重磅新闻全览

http://ggpc.591hx.com 2013年07月05日 09:33:36

  导读:

  错误披露合作方财报 海润光伏42亿订单引质疑

  超环保发动机即将点火 中鼎股份拟逐步"收编"

  重大事项咨询相关部门 金丰投资表述值得玩味

  独一味遭控股股东减持 阙文彬两天套现4.4亿

  引入“强龙”筹谋并购 紫金矿业欲“出海”再创业

  拟置入鑫海科技37亿资产万好万家谋变镍合金巨头

  ST宏盛终止重组事项 信披违规遭上交所处分

  朱要文出任董事长 金叶珠宝资产注入或提速

  中鼎动力首台OPOC环保发动机国产化样机面世

  错误披露合作方财报 海润光伏42亿订单引质疑

  “合作方2012年亏损2.71亿元却被海润光伏(600401,收盘价6.5元)不明就里地写成盈利2.71亿元,这直接影响投资者对这项巨额合作的判断。”

  今日(7月5日),海润光伏发布《特别重大合同公告》,公司拟与港股上市公司顺风光电(01165,HK)旗下的江西顺风光电投资有限公司(以下简称顺风投资)签订479MW光伏电站建设合同,涉及资金高达41.9亿元。然而,海润光伏在披露合作方顺风光电背景时,却将原本亏损的顺风光电披露为盈利。

  《每日经济新闻》记者注意到,作为一家从事太阳能电池和组件的企业,顺风光电在上述合同中竟然没有要求使用自己的光伏产品,似乎只是扮演了一个 “出钱帮海润光伏消化库存”的角色。

  41.9亿元重大合同

  今日,海润光伏发布重大合同公告,公司拟与顺风投资签署《项目EPC合作协议》,合同金额约41.9亿元,协议履行期限为479MW光伏电站项目建设完成并网发电为止。

  《每日经济新闻》记者注意到,海润光伏目前已在国内开发了499MW光伏电站项目,此次与顺风光伏的一单,就相当于过去数年的建设总和。

  根据一并公布的公告显示,上述合作将采取顺风投资逐步收购项目公司95%的股权的形式来完成。而海润光伏首批拟转让包括酒泉、兴和县察尔湖、精河、吐鲁番海鑫、柯坪、岳普湖等6个地方的项目公司,涉及规模达到230MW。

  对于本次合作,海润光伏表示,该项目能够提升公司市场占有率,资金得到有效回笼。

  “这应该是海润光伏在谋求缩短产业链。”有不愿具名的新能源分析师告诉《每日经济新闻》记者,在过去,光伏组件企业建设光伏发电厂有两条盈利渠道,一是持有电厂,靠发电赚钱,这个周期会比较长;二是通过卖掉电厂,获取收益。在国外,一般是政府收购光伏电厂的比较多,在国内还没有形成这种气候,所以退出比较困难。“海润光伏显然想缩短产业链,快速周转资金,不愿过多投入到电厂后续的维护经营中。”

  资料显示,所谓EPC合作指的是涵盖“设计、采购、施工”在内的工程总承包合作。

  信息披露摆乌龙

  仅从合作模式和金额来看,上述合同显然对海润光伏构成利好。但《每日经济新闻》记者却发现,合作方的实力难以让人放心。

  资料显示,合作方顺风投资的大股东是港股上市公司顺风光电。但顺风光电2012年的净利润是亏损的,而不是海润光伏披露的盈利。

  海润光伏公告中披露的顺风光电2012年净利润是(271336000)元,并没有解释为什么要打上括号。在顺风光电2012年年报中,的确也是这么披露的,但该报告中打了括号的数据表示“亏损”。也就是说,顺丰光电2012年净利润是亏损逾2.71亿元,并不是海润光伏公告中显示的“盈利”。

  “这明显就是误导投资者。”有投资在看了海润光伏的公告后提出质疑。由于合作方的实力直接决定了项目能否顺利完成,海润光伏将顺风光电亏损的业绩写成盈利,显然影响了投资者的判断。

  资料显示,顺风光电是2011年7月登陆港交所的,随后股价一路跌至最低0.158港元/股。但今年以来,其股价出现大幅上涨,目前为1.28港元/股,对应15.6亿股的总股本的总市值不到20亿港元(约合人民币15.8亿元),仅为海润光伏67.37亿元总市值的24%。

  不合常理的合作

  去年底以来,光伏产业在政策的刺激下有回暖迹象,不少光伏个股也出现上涨。然而,像顺风光电自2012年11月以来股价暴涨400%的股票并不多。《每日经济新闻》记者注意到,这可能与其今年以来的几项“大手笔”有关。

  4月,顺风光电公告与青海省海南藏族自治州合作建立光伏产业园,10年内投资不低于500亿元。

  5月,顺风光电先公布南洲新能源合资从事太阳能热电建筑一体化绿色建材的研发和发展、生产和销售;随后又公布收购无锡尚德太阳能所持尚德(哈密)太阳能之99%股权,并向无锡尚德太阳能电力采购年产能为20.42兆瓦之太阳能组件,合计金额逾亿元。

  “顺风光电抄底光伏产业或许可以理解,但为什么要去帮海润光伏消化库存呢?”对于海润光伏与顺风光电的合作,上述新能源分析师表示有些看不懂。

  资料显示,顺风光电本身就是一家从事太阳能电池片、电池组件生产销售的企业。和大多数光伏组件企业一样,近年来顺风光电也进军了光伏发电业。但是,随着海外光伏市场的不景气,国内光伏企业普遍面临库存压力大等难题。

  然而在这种情况下,海润光伏和顺风光电的合作还明确要求“合作项目所使用的太阳能组件产品均为海润光伏及其子公司生产的A类产品”。该分析师对此表示不理解。如果说顺风光电看中的是海润光伏有建设电站的能力,但至少设备要用顺风光电的才能够实现共赢。“现在就相当于顺风光电出钱帮海润光伏消化库存,这笔买卖也太便宜海润光伏了吧?”(每日经济新闻 赵笛)



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部