热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门个股>  正文

新政利空过度反应 10只煤炭概念股严重超跌

http://ggpc.591hx.com 2013年07月05日 09:13:00

  大有能源调研简评:自有矿业绩稳定,注入预期强,维持重点推荐

  大有能源600403

  研究机构:中信建投证券分析师:李俊松,刘宏程撰写日期:2013-05-21

  自有矿增量主要看天峻义海,预计2013贡献EPS近1元

  天峻义海1季度产量已经达到100多万吨,预计全年达到300-400万吨没有问题。2012年该矿产量200万吨,是最近几年最少的。目前天峻义海煤价下降较多,在10%左右。该矿煤炭主要销往河北、陕西、河南等地,以汽运为主,销售方式为原煤销售,运费由买家承担。虽然目前煤价有所下跌,但天峻义海露天矿成本较低,此外产量增加较多对吨煤成本会有所摊薄。我们预计吨煤净利润达到300元问题不大。我们根据天峻义海产量、吨煤净利润变化做了该矿对公司EPS贡献的预测,认为该矿贡献EPS将在0.9-1.1元左右。

  今年预计现金注入500万吨产能

  目前集团尚有1000万吨产能左右未注入,若加上煤炭资源整合小煤矿合计产能达到2000万吨。公司计划今年3季度后从集团新建未投产矿井中挑2-3个条件较好的矿井注入,另外会从整合矿中挑一些优质资源,合计将注入权益产能500-700万吨,资源量在10亿吨左右。集团矿井中条件较好的金鼎矿由于水害问题一直没有正常生产,但该矿煤质较好,主要生产主焦煤,公司预计将来该矿盈利可以抵本部其他所有盈利。现在上市公司现金较充裕,因此预计将采取现金收购的方式,最大程度提升上市公司业绩。

  远期发展看天峻义海二、三采区开发以及澳大利亚项目

  除自身增长以及集团资产注入外,公司远景发展潜力同样不容小觑。远期看天峻义海仍有更多资源待开发,公司对2、3采区的探矿权申请已经上报,未来会在木里矿区开发更多资源。澳大利亚方面,3季度起会有煤炭产量,主要消费地将是国内以及东南亚地区。公司对澳洲的远景规划是初期200万吨产能,远景达到600万吨。公司会将澳洲资产独立在澳洲上市,后续与大有能源结合到一起。

  自有矿业绩稳定,注入预期强,短期重点推荐

  公司本部价格1季度同比下跌5%左右,环比四季度变化不大。现在不含税价格约400左右。五一前后公司库存下降较多。最近半个月下降40-50万吨左右。虽然煤炭市场持续低迷,但公司除跃进矿亏损停产外,其余矿井仍盈利。公司认为煤价在2季度是全年相对低点,6月底迎来需求高峰,价格会出现回升。成本方面,人工成本今年不会上涨,因工资下调。目前公司策略是有价格优势的矿多生产,没价格优势的少生产。

  公司集团资产注入预期强烈,今年注入后合并全年业绩且不摊薄股本。我们认为短期看大有能源是煤炭板块最值得投资的个股之一,维持对公司2013年1.86元的盈利预测,对应估值仍只有12倍,此外公司股价目前仍仅略高于增发价。我们维持对公司的买入评级,目标价26元。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部