热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网测个股个股攻略>  正文

智云股份连续涨停引爆半年报行情 10股有望高送转

http://ggpc.591hx.com 2013年07月04日 09:43:40

  半年报披露工作还没正式开始,中期分配预案就已先行。智云股份(300097)7月2日率先披露中期分配预案,截至昨日公司股票已连续报收两个涨停板。继智云股份之后,向日葵(300111)昨日发布高送转分配预案,旋即引来投资者热捧,股价全日封于涨停板。

  记者统计发现,截至今年一季度末,每股资本公积高于5元的上市公司有186家,具备实施高送转能力。此外,不少上市公司于去年下半年明确了分红政策,今年上市公司实施中期分配的力度将有可能赶超往年。

  根据公告,智云股份实际控制人向董事会提议进行资本公积金转增股本,拟10转增10,成为今年中报首例高送转分配预案。随后,向日葵便以10转增12的分配预案刷新了今年中期高送转的纪录。

  上市公司实施高送转分配方案须以资本公积为基础。理论上,只要公司每股资本公积高于1元即有10转增10的能力。从财报上看也不难发现,截至今年一季度末,智云股份、向日葵每股资本公积分别为4.43元、1.62元,均高于1元。

  若以每股资本公积高于5元具备高转增潜力计算,基于今年一季度末的财报,目前约有186家上市公司具备高转增能力。其中,每股资本公积高于10元的公司有7家。

  例如,一季度末,南大光电(300346)每股资本公积在上市公司中最高,达到15.33元。从分红惯性看,南大光电分红政策也一贯给力。去年8月份上市后不久,公司即宣布每10股派现金10元的分配方案,而2012年年度分配方案为10转10派3.6。

  此外,沃森生物(300142)、科恒股份(300340)、中国平安、华录百纳(300291)、焦点科技(002315)、太安堂(002433)等公司每股资本公积均高于10元。

  智云股份实际控制人在利润分配提案中称,鉴于公司目前总股本规模较小,且2013年半年度经营及盈利状况良好,为回报股东,与所有股东分享公司快速发展的经营成果,并增加公司股票的流动性,提出上述分配方案。

  事实上,股本规模较小的上市公司股本扩张动力比较充足,更倾向于实施高送转分配方案。这一现象在新近上市的公司中表现得尤为明显。

  从过去两年看,2011年实施中期分配的上市公司有89家,其中中小板创业板公司合计达到63家,占比超过七成;2012年实施中期分配的上市公司增至119家,其中中小板、创业板公司合计数量为74家,占比超六成。

  此外,证监会去年强调拟上市公司在首次公开发行过程中应明确分红政策,去年上市的大部分公司均在招股意向书提出了未来三年股东回报规划。与此同时,绝大多数公司于去年修改公司章程,明确了未来三年分红政策,多数公司提出未来三年现金分红比例不低于可分配利润的30%,部分公司甚至将这一比例提高至40%。不排除部分公司今年中期会加大现金分红的力度,尤其是此前年度少有现金分红的铁公鸡。

  一些长期稳定分红的公司也值得关注。例如,中国平安自2007年以来,每年中期均实施利润分配,派现稳定。而去年完成整合的平安银行(000001)(前身为深发展)破天荒地实施了中期分配方案,结束该公司10余年从未分红的纪录。

  截至一季度末每股资本公积前十公司:南大光电;沃森生物;科恒股份;中国平安;华录百纳;焦点科技;太安堂;海格通信(002465);科伦药业(002422);科远股份(002380)。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部