热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网测个股技术分析>  正文

暴跌后现真金 机构入市忙抢筹

http://ggpc.591hx.com 2013年06月27日 09:49:59

  专家提醒,普通投资者仍需以趋势交易为主

  剧烈波动之后的A股市场未来的前景尚不明朗,但主力资金却将当下视作“抄底”的良机积极介入A股,不仅机构投资者本周密集出现在个股交易榜的买入席位,产业资本也掀起了一波增持潮。业内人士指出,主力资金的密集买入行为意味着A股市场的估值优势正在凸显,但就此判断大盘已经触底为时尚早。

  机构席位买入资金骤增

  尽管在本周短短的三个交易日内,沪指已累计下跌5.87%,区间振幅更是高达11.85%,但起伏不定的行情反倒吸引了此前一直冷眼旁观的机构投资者加大了做多A股的力度。据商报数据中心统计,本周以来,机构席位已经先后55次出现在二级市场个股交易的主力买入名录之中,买入总金额达到9.67亿元,机构席位日均买入金额约3.22亿元。相较之下,在本月的前三个星期,机构席位在二级市场上买入的A股股票市值总计约22.4亿元,日均买入金额不到1.5亿元。

  除了在二级市场的买方席位上频频现身外,由机构投资者主导的蓝筹ETF也在本周重新转回申购状态。商报数据中心的统计显示,在目前市场规模最大10只蓝筹ETF中,除“易方达深证100ETF”在本周被赎回约3800万份外,其余9只ETF均在此期间获得净申购,其中“华安上证180ETF”的份额在本周增加了12.21亿份,而机构投资者在“华安上证180ETF”中的持仓比例超过75%。

  产业资本密集增持回购

  除了机构投资者在暴跌行情中加大了对A股市场的关注外,以上市公司大股东和高管为代表的产业资本“抄底”冲动也愈演愈烈。仅在昨日一天,就有泸州老窖中国南车等18家上市公司发布了大股东或高管增持公司股票的公告。至此,本月以来已有79家上市公司宣布获得产业资本的增持,增持总量和增持总金额分别达到3.97亿股和44.22亿元,两项数据分别较5月份增长230.83%、610.93%,其中仅在本周产业资本就增持了32家上市公司。

  值得注意的是,产业资本在密集增持上市公司股票的同时,还不失时机地启动了股票回购。就在昨日,粤水电和孚日股份双双宣布在本周二实施了公司股票回购,回购总金额接近8550万元。这也使得本月涉足股票回购领域的A股上市公司数量达到8家,而今年以来参与股票回购的A股上市公司总计也不过18家。

  主力入市效应尚待观察

  尽管机构投资者、产业资本等主力资金在近期加快了介入A股市场的步伐,但在买入对象的选择上,主力资金却倾向于具备估值偏低、股价疲软特征的蓝筹股,比如在本周产业资本增持的32家上市公司中,有19家属于主板蓝筹股。其中的泸州老窖、宝钢股份等股的市盈率均在10倍以下,而中国南车、华西股份等股的股价都不超过5元。

  “从主力资金重点买入蓝筹股这一现象看,当前的A股市场估值的比较优势正在凸显。”广发证券投资顾问郑有利指出,考虑到产业资本是对上市公司实际状况最为了解的群体,他们的集中入市应该标志着大盘估值已经比较偏低了。

  不过海通证券投资顾问舒菱也提醒投资者,主力资金虽然在加速布局A股市场,但机构投资者和产业资本通常都从中长线的角度选择入场的时机和具体的个股,主力资金的“抄底”行为可以被视作大盘进入底部区域的标志之一,但并不意味着市场底部已经探明,普通投资者仍需以趋势交易为主。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部