热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门个股>  正文

政策给力千亿市场增量 LNG概念八股或再爆发

http://ggpc.591hx.com 2013年06月27日 09:40:02

  【编者按】政策大门的逐渐敞开,将推动LNG动力船产业快速发展,保守估计,仅改造市场就高达300—600亿元,若加上新船制造,市场空间可望达到上千亿元。这无疑给LNG产业蛋糕创造出一块巨大增量,造船、发动机制造、加注站、储运装备等环节的上市公司有望搭乘这艘巨轮,在LNG产业的蓝海中畅游得更远。

  政策给力千亿市场增量 LNG动力船成天然气产业新贵

  过去种种制约LNG动力船市场发展的政策瓶颈有望在今年破除,特别是LNG动力船技术标准将于下半年出台,而且,交通部已将LNG动力船纳入其节能减排基金的补贴范围,每年补贴幅度或达2亿元。

  市场人士预计,政策大门的逐渐敞开,将推动LNG动力船产业快速发展,保守估计,仅改造市场就高达300—600亿元,若加上新船制造,市场空间可望达到上千亿元。这无疑给LNG产业蛋糕创造出一块巨大增量,造船、发动机制造、加注站、储运装备等环节的上市公司有望搭乘这艘巨轮,在LNG产业的蓝海中畅游得更远。

  政策大门渐开

  “我们做过一个问卷调查,70%的船东认为,如果政府不给改造补贴就继续使用柴油发动机;14%的船东认为,无论政府是否有补贴,都将直接使用新型LNG-柴油双燃料发动机;仅有16%的船东认为,无论政府是否有补贴,都继续使用现有柴油发动机。也就是说,如果政府能给予LNG动力船建造一定补贴,有70%以上的船主将选择LNG燃料发动机。”交通运输部水运科学研究院副总工程师高慧君如是说。

  LNG动力船是以液化天然气(LNG)作为燃料的船舶,有全动力和混合动力之分。据挪威船级社统计,截至2013年6月,全球共有40艘LNG全动力船以及近40艘LNG与柴油双混合动力船处在营运中,另有35艘LNG全动力船的新建订单。该机构预计,2014年全球运营的LNG全动力船舶数量将升至63艘,2020年或达到1000艘。

  我国LNG动力船市场起步较晚,并以改造船为主。据交通部水运科学研究院统计,目前国内已通过论证和颁发核准的LNG动力船只有14艘,且普遍采用混合动力。

  “过去LNG动力船之所以没有很好发展起来,关键在于政策层面不够重视,缺乏行业技术标准,出于安全等问题的担忧,监管部门迟迟不敢放开大门。如今,LNG动力车已发展到近10万辆了,LNG动力船却寥寥无几。”一位行业人士对中国证券报记者感叹道。

  不过,这一政策困境正在逐步消除。2011年9月,交通运输部出台《“十二五”水运节能减排总体推进实施方案》,提出“试点应用内河柴油和LNG混合动力船舶技术”。一年后,该部又发布《关于港口节能减排工作的指导意见》,明确要“鼓励、支持试点采用LNG清洁能源驱动港作船舶、港作车辆及其它流动机械”,“开展停靠LNG动力船舶的码头布点方案、码头平面布置方案等相关技术的研究”。

  LNG动力船相关标准研究工作也在紧锣密鼓地展开。据了解,交通部正在开展“LNG加注站码头设计规范研究”,国家能源局和海事局正在开展“LNG燃料动力船应用安全研究”,工信部今年还将开展“LNG供气系统应用开发技术研究”、“LNG燃料动力船型风险设计技术研究”等。

  补贴方面,财政部在2012年“关于节约能源使用新能源车船车船税政策的通知”中就提出,自2012年1月1日起,对节约能源的车船“减半征收车船税”,对使用新能源的车船“免征车船税”。另据高慧君透露,交通部15亿元的节能减排专用资金已将LNG动力船列入资金支持范围,未来将由企业自行申报,每年或有2亿元的补贴额度。

  另据中国证券报记者了解,交通部《加快推进水运行业应用LNG燃料工作的指导意见》的草稿已经多次讨论,有望今年出台。业内期待已久的“LNG动力船舶标准”也将于今年下半年出台,LNG动力船改造、加气站建设等技术标准将从此有规可循。

  百亿市场待启

  近三年来,在交通部海事局等政府部门的支持下,我国已在部分内河流域开展了LNG动力船舶试点工作。高慧君告诉中国证券报记者,按照试点所要求的“船龄7年以下、技术条件好的船舶”这一标准测算,我国内河约有3万艘船只符合改造条件。

  据大连海事大学交通运输管理学院教授唐丽敏介绍,目前LNG动力船改造的技术不同,成本也不一,根据船的吨位、船龄、行驶流域不同而有所差异。业内人士认为,最低成本可在100-200万元之间,若按照上述改造计划推算,未来几年,我国LNG动力船的改造市场空间将至少达到300-600亿元。

  在此基础上,LNG动力船新建市场也将成为未来增量。交通部水运科学院预计,2017-2020年我国将累计新建内河船舶约1.2-1.4万艘,若其中70%采用LNG燃料作为动力,大约有1万艘新建LNG动力船。此外,2020年沿海新造船舶中也有约300-400艘有望使用LNG燃料。

  “船的寿命比车长,加气量大,且新建、改造的投资成本更高,一旦该市场空间打开,规模相当可观。”瑞银证券一位分析师对中国证券报记者指出,如果未来政策层面的制约能够打开,预计LNG动力船市场将迎来快速增长期。

  “在目前的政策进程下,我们预计,未来1-2年是LNG动力船市场的稳定增长期,3-5年后将进入爆发期。与车比,船的市场规模更大、潜力更大,届时,船东、发动机制造商、加气站、技术服务商等都将获益。”一位专注于国内清洁能源产业的投资公司投行部高级经理预测道。(。中。国。证。券。报)

  


技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部