热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网测个股技术分析>  正文

百点长针能否刺破市场三大悬念

http://ggpc.591hx.com 2013年06月26日 09:54:54

  一线生机往往会在最恐慌的时候出现。本周二,就在沪综指跌破1850点的危急时刻,市场突然涌现出了做多力量,主要指数全线反弹,基本收复了当日失地,沪综指K线图留下了一条110点的罕见长下影线。长针探底在令市场情绪明显舒缓的同时,也带来了新的疑问——周二的探底反弹动力来自哪里?在触底反弹之后,市场中短期运行格局又将如何演绎?

  分析人士指出,昨日探底反弹的主要动力来自超跌后的悲观情绪修复,这或许意味着市场最恐慌的时刻已经过去,大盘有望实现阶段企稳。但是,如果考虑到多空博弈、资金格局以及经济走向等因素,短期底部并不牢固,需要反复夯实,而中期弱市格局的扭转则更难以一蹴而就。

  “百点长针”历史罕见

  从失望到绝望,再到绝地反击,6月以来的沪深股市出现大幅波动,令参与其中的投资者感到阵阵惊心动魄,而这种强烈的刺激在本周二发展到了极致。

  由于周一沪综指出现了百点长阴的下跌,投资者普遍预期昨日市场将至少实现阶段性企稳。从走势看,在本周二开盘后,大盘也确实出现了低开高走的积极态势。但是好景不长,上午10点过后,市场信心再度崩溃,大盘也开始出现快速跳水,沪综指盘中最低下探至1849.65点。而就在又一个百点长阴看似成行时,反弹的动力却突然出现。下午1点过后,做多资金持续涌入市场,大盘也在其推动下持续攀升。截至收盘,沪综指报1959.51点,仅小幅下跌0.19%,基本收复了当日失地。

  值得注意的是,昨日市场的剧烈波动在历史上也是非常罕见的。将日内最低价与收盘价进行比较,2000年以后沪综指在2000点附近只出现过四次价差超过100点的情况,分别为2008年的10月13日、10月28日、11月19日以及昨日。但除去本周二后,另外三次市场均为大幅上涨引发的宽幅波动。也就是说,自2000年以来,沪市大盘在2000点位置只在昨日出现了百点长下影线的走势。

  “百点长针”这一运行特征,在令市场情绪略有舒缓的同时,显然也因为历史罕见而给后市增加了更大的悬念。

  悬念一:反弹动力来自何方

  本周二午后的触底反弹有些令人猝不及防,因为从导致本轮市场调整的动力看,并没有出现非常明显的改善。

  经济复苏的低迷以及资金面的紧张,是导致本次市场下跌的主要推手。目前看,5月经济数据不尽如人意,汇丰PMI初值提示的6月经济运行格局也明显偏弱,而市场对逆周期政策的预期基本已经将至“零点”。因此,昨日反弹并非缘于经济增长预期的改善。与此同时,市场利率虽然有所下滑,但一来仍然保持在今年高位,二来结构性趋紧的压力仍然存在。比如,昨日的1周SHIBOR就较周一小幅上升,而14天逆回购利率也始终保持着震荡上行格局。

  分析人士认为,就本周二大盘反弹的动力而言,多空资金博弈等市场层面的因素居多,或者说,反弹的动力主要来自股价超跌后市场情绪的自发修复。这体现在两个方面:

  一是空头资金的获利了结。从昨日股指期货主力合约IF1307的走势看,其在下午反弹过程中出现了持仓量的明显下行,表明反弹主动力来自空头平仓。实际上,在经历了最近两个交易日的猛烈下跌后,空头获利丰厚,积极平仓并不令人感到意外。在期指方面,主力合约本周前两个交易日最大跌幅达到了300个点,在12%保证金的假设下,上周五的空单有望给投资者带来近110%的收益。

  二是资金短线抄底。就沪综指而言,其5月30日以来的短短16个交易日内累计最大跌幅达到20%,并且将去年12月以后三个月的强势反弹成果完全“消灭”。短期快速下跌的结果就是技术指标的严重超卖,对于短线资金来说,抄底的吸引力明显增加。

  悬念二:阶段企稳会否实现

  毫无疑问的是,昨日的长针探底透露出的更多为积极信号。分析人士认为,明显的探底回升意味着恐慌情绪的宣泄已经度过了最猛烈阶段,市场有望以此为契机实现阶段企稳,震荡夯实短期底部。

  5月底以来的下跌速度快、幅度大,带有典型的“戴维斯双杀”特征,即市场估值和业绩预期的双双下移。近期,在市场短期资金面紧张的背景下,央行一改常态,选择“静默”以对,这令流动性紧张的格局明显加剧,各种短期利率大幅飙升,并通过预期收益率的途径带来了市场估值中枢的下移。与此同时,金融领域的去杠杆又引发了下一阶段实体经济去杠杆的强烈预期,财务杠杆的降低无疑意味着国内众多高负债企业盈利能力的快速下滑,进而令市场对上市公司特别是规模较大的周期性蓝筹上市公司的业绩预期明显下调。正是在上述背景下,“戴维斯双杀”的局面开始出现,而且更明显地体现在蓝筹股群体中。

  但是,经过最近持续的风险释放后,整体市场的“戴维斯双杀”很可能已经告一段落。一方面,蓝筹股在股价下调后估值进一步走低,当前沪深300成分股的整体市净率仅为1.27倍,处于历史最低位置,这意味着除非蓝筹股群体出现大面积亏损或破产,其估值进一步下调空间已经非常有限。另一方面,尽管汇丰PMI数据持续滑落,但5月更多代表大型企业景气度的官方PMI仍处于扩张区域,且较4月数值略有提升。这表明,短期内蓝筹股业绩预期尚不具备大幅下调的依据。由此,以低估值蓝筹股为依托,市场实现阶段企稳的概率已经明显增加。

  当然,阶段企稳并不意味着短线反弹空间会很大,因为这个阶段底部还需要反复夯实。

  从市场结构看,以创业板为代表的小盘成长股在本轮下跌中“受伤”并不严重,但实际上,此类股票在处于历史高位的相对估值以及即将来临的中报大考面前,具备更充足的“戴维斯双杀”动力,一旦小盘成长股开始补跌,则市场人气难免会再度受到不利影响,从而造成整体市场运行的反复。

  而从资金博弈的角度看,昨日市场午后探底回升的过程中,抄底资金短线获利颇丰,在成交量配合并不理想的情况下,这部分资金很可能选择在短期内获利了结,进而给市场带来新的波动。实际上,从昨日股市闭市后股指期货的运行看,也确实出现了多头平仓引发的小幅回落。

  悬念三:1849是否中期底部

  尽管昨日的长针探底鼓舞人心,但就此判断1849.65点将成为A股市场的另一个中期底部还缺乏充足的说服力。毕竟,从历史运行特点看,大盘凭借单日反转构筑中期底部的情况几乎没有。更为重要的是,市场中期基本面仍然压力重重,底部确立的条件似乎还不具备。

  首先,偏紧的流动性环境短期难以改变。一方面,7月下旬之前,资金面还要面临上缴存准等因素的扰动,短期资金继续偏紧的局面难以改变;另一方面,在近期资金面紧张的局面下,央行先是保持静默,进而透露出整体流动性充裕的判断,显示其在金融领域去杠杆的决心非常坚定,加之美联储QE退出引发的热钱流出,都意味着中期流动环境不具备重回宽松的基础。

  其次,实体经济中期不确定性较大。金融领域去杠杆的进一步深化,势必是实体经济的去杠杆。在宏观层面,地方投资和房地产投资很可能因为杠杆去化而明显下行,这种情形在2008年金融危机时就曾经一度出现。而在投资滑落的背景下,低迷的出口和缓慢增长的消费都不能在短期形成有效对冲,国内经济增长由此再下台阶并不是没有可能。而在企业层面,2009年以来,国内企业资产负债率明显走高,显示盈利中很大一部分来自财务加杠杆的贡献,一旦这些企业开始去杠杆,则真实盈利能力不足的问题或将迅速暴露。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部