热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门个股>  正文

航运发展指导意见利好产业 八股值得期待

http://ggpc.591hx.com 2013年06月26日 09:04:52

  【编者按】如果取消前两条限制条件(只要是中国船东的老旧船即可享受补贴,不要求必须订造新船),同时增加可获得补贴的提前拆解年限,预计对航运公司将有较大的利好影响。

  航运发展指导意见或下半年上报国务院

  “发改委和交通部正在牵头研究制定促进航运业发展的相关指导性意见,计划下半年正式上报国务院。”

  在昨天举行的“2013中国海员大会”期间,交通运输部水运局局长宋德星向记者透露了航运企业普遍关心的“政策救市”的最新进展。

  最近两年,航运业持续低迷,航运企业普遍亏损,业界一直期待政府有关扶持航运业的政策出台,不过据记者了解,事实上相关政策建议去年就已经在制定,但由于涉及多个部委的协调,具体方案的推进一直进展缓慢。

  昨天,宋德星对本报记者透露,目前发改委和交通部在联合牵头推进这一事宜,推动航运业发展的相关意见主要是从长远角度出发,包括运力结构的调整,老旧船淘汰专项资金的加大力度,以及海员、船公司相关税收的减免等。

  中海集团一位管理层也告诉本报记者,航运企业应该根据市场供需加快船队结构的调整,适应大型化、低碳化的需要,加快处置高耗油、高成本的老旧船,研究开发新船型,并适时发展LNG船、汽车船等非传统领域的船队。目前,中海集团旗下的班轮公司——中海集运601866)的船队结构调整,就基本是按照“建造大船的同时淘汰旧船”在进行。

  中信证券的最新研报则指出,事实上国家在2010年就出台过老旧船拆解补贴的相关政策,但因为三个限制条件(必须是五星红旗船、必须订造不小于原报废船舶吨位的新船、只补贴提前2~10年拆解的老旧船)导致实施效果不理想。如果取消前两条限制条件(只要是中国船东的老旧船即可享受补贴,不要求必须订造新船),同时增加可获得补贴的提前拆解年限,预计对航运公司将有较大的利好影响。

  据记者了解,与国外航运企业相比,中国的航运企业在营业税、所得税、船员税方面都高于国际其他航运企业,比如国外的很多航运企业不用缴纳营业税,所得税也微乎其微,而这两种税种国内的航运企业都要缴纳,此外,很多国外船员甚至免收个人所得税,因此,在航运低迷时期,单箱成本更低的国外航运企业就更便于通过价格战在竞争中获取更多的货源,这在目前货源需求不畅、运力又过剩的情况下优势更加明显。

  “目前交通部跟财政部准备成立一个调研小组,对国内外相关船员、船公司的相关税收情况进行调研分析,并促进国家有关部委出台减免船员税费等政策。”宋德星昨天对本报记者指出,不过,行业主要还是要依靠自身成长,国家政策主要立足长远发展来进行引导。(。第。一。财。经。日。报)

  


技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部