热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘盘中点评>  正文

IPO下月重启消息吓坏大盘 沪指险些扑向2100点

http://ggpc.591hx.com 2013年06月20日 10:34:14

  但概念股依然活跃;而在市场下跌的过程中,两市融资融券交易的活跃度也大幅提升

  受“IPO可能在7月底重启”这一消息的影响,昨日,沪深两市股指低开低走,沪综指盘中更是一度大跌逾1.5%,最低探至2115点,最终,在金融股的“救援”之下,沪综指的跌幅收窄到了0.73%,由此在日K线图上画出了一根长长的下影线。

  沪综指日K线图

  今年以来,A股市场就多次出现IPO“狼来了”的声音,几乎每次都惊得大盘下挫。而昨日市场爆出的“IPO可能在7月底重启”的消息,更是把大盘吓得够呛。沪综指昨天在盘中探至的2115.79点,便是今年以来该指数的新低。

  不过,午盘,在金融股的带动下,股指逐级走高,沪综指收回了大部分跌幅,最终报收于2143.45点,跌幅为0.73%,相比之下,深成指的跌幅还要小一些,仅下跌了0.59%,报收于8421.24点。

  概念股炒作继续活跃

  尽管昨天大盘跌状甚惨,但申银万国投资顾问何武认为,从全天走势来看,个股炒作依然活跃,收盘时,仍然有多达16只非ST个股涨停,跌幅榜上仍无一个股跌停,概念板块中,3D打印、锂电池、稀土永磁、新材料等板块均实现了逆势飘红,这说明以游资为主的做多力量昨天依然在盘中发光发热、制造赚钱效应。

  评论员老艾也认为,昨日大盘大跌时,资金抄底周期性行业的迹象也较为明显,虽然在IPO重启消息的打压下,沪综指一度重挫逾1.5%,但钢铁、煤炭这些不被市场看好的周期性行业板块,都先后在盘中出现异动。更令人意外的是,昨天创业板指数也表现得相对抗跌,在前期涨幅不小的情况下,昨天仅小跌了0.49%,老艾坦言,他更看好部分创业板股票的后市,“因为牛股的背后,往往有其内在逻辑支撑。”

  尽管盘面上的局部情况还不错,但从财经的统计数据来看,昨日两市依然保持着资金净流出状态,合计净流出了25.12亿元。

  空头紧逼,多头接招

  值得投资者注意的是,在市场下跌的过程中,两市融资融券交易的活跃度也大幅提升,备受关注的沪深300ETF更是遭遇空头的巨量融券做空。

  根据交易所披露的最新数据,截至6月18日,通过融券做空沪深300ETF的空头从6月7日开始就步步紧逼,持续加大力度做空,卖出数量逐日增加。

  其中,仅18日,该基金就遭融券卖出4.8亿余元,占其当天成交量的53%。而且,这不是沪深300ETF基金首次遭到巨量融券做空,本周一,沪深300ETF就因当日融券卖出数量达到其总交易量的50%以上而登上龙虎榜,当天融券做空的资金接近4亿。

  不过,融资多头也并未蛰伏,数据显示,5月27日以来,沪深300ETF每个交易日都有过亿元融资买入,5月29日融资买入余额一跃超过30亿元,之后一直保持在30亿元以上。而在融券放出巨量的本周一和本周二,其融资买入金额也分别有1.7亿和3亿。

  浙商证券投资顾问赖艺蕾表示,投资者不必过度纠结沪深300ETF的融券情况,因为在融券卖出量巨大的同时,当天融券偿还量也同样大幅放量,这显示出融券做空的资金还是以超短线为主。此外,沪深300ETF基金虽然连续两日遭巨量融券做空,但从持仓情况来看,融资做多方仍占据主要位置,融资余额远超融券余量,显示做空资金虽然活跃但并不敢久持,避免股指超跌反弹甚至逼空行情



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部