热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门个股>  正文

有轨电车全面复兴 10股分享超3000亿元蛋糕

http://ggpc.591hx.com 2013年06月05日 09:28:51

  编者按:近日。2013中国国际轨道交通展览会在上海开展,轨道交通装备企业与国内各地的运营商聚集一堂,可谓是轨道交通行业的盛会。本次展会最吸引人眼球的展品,莫过于一辆被昵称为“小海豹”的70%低地板现代有轨电车。而在它的背后,一个巨大的市场正在浮出水面。

  据不完全统计,全国已有20多个城市初步规划了数百条有轨电车线路,至少有5、6个城市已经确定了有轨电车项目,工程总投资将超过3000亿元。另据展会相关的论坛透露,有关部门目前已批准了36个城市的线网规划和建设规划,总里程达到5790公里,至2015末我国城市轨道交通运营总里程将达到3000公里左右。国内轨道交通车辆主要的供应商中国北车人士告诉上证报记者,伴随着多地轨道交通项目土建部分陆续完工,核心部件供应商、车辆总装企业将收获大量订单。

  广发证券:现代有轨电车在欧洲复兴,酿酝着更大变革

  【研究报告内容摘要】

  核心观点:

  2012年6月,国务院公布的《“十二五”综合交通运输体系规划》明确提出:“根据不同城市规模和特点,制定差别化的轨道交通发展目标,有序推进轻轨、地铁、有轨电车等城市轨道交通网络建设。”在政策支持的背景下,越来越多城市重新审视了有轨电车的社会价值,其投资意愿趋于明确化,相关规划正处于快速累加过程。因此,我们进行整理回顾,发现经过现代技术改造的有轨电车,已经在欧洲重新焕发生机,正在更大的范围酝酿变革。

  现代有轨电车具有比较优势:现代有轨电车融入了现代地铁、轻轨、电驱动汽车等新技术,并通过低地板化、编组化大幅提高了便捷性和运送能力。而相对于地铁和轻轨,现代有轨电车的造价便宜、建设周期短、运营成本低,并且同样可以实现节能环保、安全舒适的要求,实现了经济性和社会效益的统一。

  有轨电车在欧洲得到复兴:20世纪90年代以来,现代有轨电车在德国、意大利、荷兰、法国等国的大中城市重新得到重视,营业里程总计超过5,000公里,并且还在不断增加。我们整理发现,现代有轨电车至少有三种典型的应用类型:(1)在大中城市作为公共交通的骨干网络,其特点是同一站点有多条线路停靠、便于换乘,有轨电车趋于公共汽车化,但运量要大得多,对环境的影响小得多;(2)在大城市与地铁、轻轨、公共汽车相互补充,形成有机结合的公共交通网络,典型的如德国柏林、荷兰鹿特丹等,其特点是有轨电车与地铁、轻轨的换乘站较多;(3)在新兴的中小城市作为快速线路,中小城市在人口聚集过程中,形成了对公共交通的巨大需求,而新建现代有轨电车周期短、成本低,对于政府和居民来说都是一种“经济适用”的选择。

  在其他地区酝酿变革:历史上,由于汽车、地铁、轻轨的冲击,有轨电车在很多城市声势渐弱。而通过欧洲的示范作用,一些目前仍保留较为完整的有轨电车线路网络的城市,如墨尔本、多伦多等,有轨电车正在进行现代化的改造,其进程值得关注。在当前全球各国政府深受债务压力的背景下,有轨电车有更好的机会“逆袭”。

  投资建议:基于铁路改革配套措施有望陆续出台、同时车辆设备招标在即,我们维持对铁路设备行业“买入”的投资评级。考虑到新型城镇化对于高效经济的公共交通方式的迫切需求,我们建议密切关注现代有轨电车在国内的市场启动,以及中国北车、中国南车、新筑股份等企业在有轨电车领域掌握关键技术、形成商业模式的进展。

  风险提示:铁路车辆招标进一步延迟导致相关企业排产不足的风险;现代有轨电车由于商业模式、政府财力、企业技术等因素导致市场启动低于预期的风险。

  


技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部