热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘盘中点评>  正文

防御心态渐显 短线或有震荡

http://ggpc.591hx.com 2013年05月28日 11:25:29

  昨日A股市场出现了震荡中重心有所上移的走势。其中,创业板指再度拉出中阳K线,且创出反弹行情的新高。这似乎意味着短线A股仍处于强势行情中。但是,如果细细揣摩盘面可以发现,盘中走势折射出主流资金的防御心态有所显现,这可能会对短线A股、尤其是创业板走势产生一定的压力。

  蓝筹股无人问津

  昨日A股的走势其实是略低于市场预期的。主要是因为近期舆论对优先股的讨论使得越来越多的资金倾向于认为优先股有利于蓝筹股,从而意味着蓝筹股的投资机会在显现。所以,周一盘前的舆论有利于上证指数。

  但是,就盘中走势来说,热钱仍然围绕在创业板反复做文章,和佳股份、雷曼光电等运行在主升浪的创业板龙头品种继续高举高打,已经突破了市场存量资金对估值体系的认识。受此驱动,创业板指继续运行在上升通道中,且有进一步加速主升的格局。但上证指数、深证成指依然举步维艰,成交量也渐趋萎缩,说明市场热钱仍然未对主板市场的蓝筹股予以关注。

  如果再结合盘面细细揣摩,不难发现,市场情绪可能已经有所变化。一是在早盘2小时,多头的做多激情有所降低,主要体现在沪深两市在早盘的涨停板家数只有六七家,且出现了不少个股打开涨停板的现象,这说明市场开始出现了徘徊、犹豫的投资心态。只是在午市后,由于上证指数的企稳,多头才重新聚集起做多底气,沪深两市才出现了19家个股涨停的情况。二是出现了跌停板的个股,东方财富在昨日尾盘跳水并封于跌停板,百临全息金融博弈模型显示出,部分资金开始套现离场,防御心态开始显现,这明显不利于后续行情的演绎。

  创业板压力陡增

  基于上述判断,笔者倾向于认为短线A股可能会出现盘中宽幅震荡的格局,尤其是创业板指在今天就可能会有所调整。

  这也得到了两则信息的佐证:

  一是资金转向的特征开始浮现。就昨日盘面来说,表面看来,市场热钱仍然围绕着创业板做文章。但是,主板市场的农药股的行情渐趋活跃,扬农化工江山股份的长阳K线折射出传统产业股也得到了存量资金的认可。而A股市场在近期的演变趋势显示出当前A股一直是典型的存量资金在折腾。所以,一旦出现资金分流,必然会使得创业板指备受承压。毕竟以农药为代表的传统产业股与东方财富等为代表的所谓新兴产业股,在盘中一旦形成资金分流的格局,会使得市场出现盘中宽幅震荡的格局。更何况,传统产业股一旦有所强势,就会迫使存量资金重新考虑估值体系的束缚效应,这也就更不利于估值高企的新兴产业股。

  二是创业板上市公司的大小非的疯狂减持效应已经有所显现。虽然前期因创业板的赚钱示范效应使得大量的热钱涌入到创业板指,如此汹涌澎湃的接盘力量成功地吸纳了大小非的天量减持筹码,但是,毕竟存量资金是相对有限的,接盘能量也是相对有限的。可大小非的抛压却绵绵不绝,尤其是深交所的大宗交易平台的持续放量的数据更佐证了这一点。在此背景下,存量资金对创业板的承接能量也随之减弱。目前渐渐进入到临界点,既如此,短线创业板指的宽幅震荡的确在所难免。

  关注半年报主线

  综上所述,短线A股市场可能会面临着一定的短线风险。当然,这样的短线风险并不是市场整体降温的风险,而是热点切换所带来的短线风险。

  在操作中,建议投资者减少对创业板的追涨。同时,可适量低吸半年报业绩主线。毕竟,当前A股时近5月底,上市公司的2013年上半年半年报渐渐尘埃落定,像农药股等半年报业绩乐观的品种出现相对强硬的走势也已经昭示出半年报业绩浪渐趋雏形。所以,在操作中,可以将仓位比重渐渐转向拥有半年报业绩乐观预期的传统产业股,譬如农药股、橡胶股、火电股、食品股等品种。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部