热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门个股>  正文

中国内陆核电厂建设加速 10股启动在即

http://ggpc.591hx.com 2013年05月28日 10:35:12

  [编者按]权威人士日前表示,中国核电站在建规模全球第一,并在加速推进内陆核电厂建设,相关概念股值得关注。

  中国核电站在建规模保持世界第一

  在近日召开的中国核能行业协会2013年年会上,中国核能行业协会理事长张华祝作理事会工作报告透露,目前我国在建核电机组共29台,在建规模继续保持世界第一。今后核能行业的工作方向还包括加快推进内陆核电建设等。

  会议通报,目前我国大陆有16台核电机组投入商业运行,总装机容量1362万千瓦。2012年核发电量为983.17亿千瓦时,较2011年增长12.75%,占全国总发电量的1.97%,占全国清洁能源发电量的9.22%。按世界核电运营者协会(WANO)规定的性能指标对照,在全球400余台运行机组中,我国在役核电机组的运行水平总体处于中等偏上。

  自从去年10月24日,在国务院常务会议审议并通过《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》、《核电安全规划(2011—2020年)》和调整后的《核电中长期发展规划(2011—2020年)》等三个规划后,我国核电稳妥恢复了正常建设。至今,福清4号、阳江4号、山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程、田湾核电二期工程1号机组等4台机组已先后开工建设。其中,田湾核电二期1号机组成为日本福岛核事故后,国务院审议核准的第一个新建核电项目。目前,我国在建核电机组共29台,装机容量达3166万千瓦,在建规模继续保持世界第一。

  尽管我国核电建设已恢复建设,考虑到各级政府和公众对核安全的重视,重启后的基调仍以高效安全为主,“十二五”期间内陆核电项目仍被搁置。

  但此次会议中,张华祝指出,要进一步增强应对社会风险管理能力,加快推进内陆核电厂建设。同时还表示要积极应对核电发展速度的调整对核电装备制造业带来的影响,提高我国核电装备的自主化能力和水平;进一步开展核能国际合作等。

  


技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部