热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门个股>  正文

纳米技术重大突破 7股将赚得盆满钵满

http://ggpc.591hx.com 2013年05月24日 09:28:55

  纳米概念或再遭游资爆炒

  碳纳米管是1991年被发现的一种碳结构,它是由若干层碳原子卷曲而成的笼状“纤维”,内部中空。可以看作是由石墨烯片层卷曲而成,因此按照石墨烯片的层数可分为单壁碳纳米管和多壁碳纳米管。这种材料很轻,但很结实。碳纳米管作为一维纳米材料,重量轻,六边形结构连接完美,具有许多异常的力学、电学和化学性能。

  “碳纳米管是我所能见到的最好的导电材料。”

  美国赖斯大学化学和材料科学教授安德鲁·巴伦希望用这种材料制成一些非常大东西,例如几千英里长的高导电电力传输线,用于建设更有效的能源网格。

  而这也是赖斯大学已故教授理查德·斯莫利一个未完成的构想,他因为发现了碳纳米而荣膺诺贝尔化学奖。

  碳纳米管,这种二十世纪末被发现的特殊材料今年变得广受瞩目。这一研究领域的终极目标之一,便是依靠掌握碳纳米管的手性,即分子的对称特点,合成单壁碳纳米管。

  这一关键技术的突破意味着碳纳米管的商业开采以满足无数实际应用正式迈开脚步。

  碳纳米管被视为有朝一日有望超越硅在生产计算机芯片中的作用。它比硅晶体管体积更小,速度更快,同时也更节能。碳纳米管也曾被海外媒体誉为21世纪材料界的奇迹,可以用于水和油的净化,人造肌肉、骨骼支架或是细胞疗法,甚至还可以用来制造更好的平板电脑显示屏,LED及柔性显示屏。

  近期,富士康旗下的天津富纳源创科技有限公司通过与清华大学团队的产学研结合,成功实现了全球首个碳纳米管触控屏产业化。

  航天工程学家也为这种超级材料着迷。研究人员正在寻找一种更为强劲且更轻的材料用于下一代商业飞机,理想的方法之一便包括将碳纳米管涂于碳纤维表面进而增加其强度。麻省理工学院的博士后斯蒂芬·施泰纳说,这是一个令人感到兴奋的领域,并且极有可能对环境、飞行器等方面产生大范围的影响。

  此外,来自新加坡南洋理工大学的研究人员也利用单壁碳纳米管膜作为材料之一,成功研制出具有超强伸缩性、高集成度的超级电容器的储能装置,用于弥补弹性电子产品急需的能量来源。

  作为纳米家族的成员之一,碳纳米管的出现令材料界不为人知的商业钱景浮现在了人们的面前。

  无论是电动车还是电池,或是人体组织甚至收音机,纳米充斥着我们生活的方方面面。对电动汽车或插入式混合动力汽车而言,它们需要更便宜且能量密度更高的电池,来和传统汽车竞争。斯坦福的研究人员便成功实现了这一点,纳米成为他们的杀手锏。设计出新的纳米结构,还可以极大地增加可充电的次数,足以满足很多商业应用。

  也有报道称,单壁碳纳米管阵列结合硫化电解质,便可以制成更强大的太阳能电池,莱斯大学开发的这种染料敏化太阳能电池,其成本只有硅基太阳能电池的一小部分,极大地降低了太阳能电池的成本。

  此外,还有一种由廉价材料制造的纳米发电机。据海外媒体报道,佐治亚理工学院的研究人员已经开发出一款原型产品,能利用运动摩擦产生的静电给手机电池充电。这种纳米发电机能将机械运动能量的10%至15%转换为电能,而更薄的材料转换率甚至可以达到40%。

  更令人叹为观止的是其在生命科技领域的应用。布朗大学的研究人员发现,碳纳米管作为一种纳米材料,具有导电性,可以模拟人体组织,帮助心脏修复,最终实现心脏组织的细胞再生。

  斯坦福大学则在全力发展以矽为基础的纳米线技术。据海外媒体报道,这种技术不仅能储存大量电能,催生新世代高能量纳米电池,亦可组成透明电极网路,实现手机电池透明化设计。

  报道称,斯坦福大学正积极与产业界研拟技术合作,可望在未来1至2年内,将纳米线应用于行动装置锂电池设计,以延长现有装置的平均续航力,并缩减电池占位空间。

  A股上市公司中,纳米概念股:南风化工、长江润发等或再遭爆炒。

  南风化工:公司与清华大学合作成立清华-南风纳米粉体产业化工程中心,共同开发了"15 k g/每小时碳纳米管批量生产技术",成为目前世界上最大的碳纳米管生产基地。

  欧菲光:纳米银将跻身中大尺寸触摸屏主流材料之列。 公司在纳米银薄膜式触摸屏产业化方向上率先布局 公司作为国内薄膜式触摸屏的产业霸主,与相关科研机构合作,及时掌握纳米银技术并率先驱动其在薄膜式触摸屏领域的产业化,赢得市场先机。

  国瓷材料:公司是中国第一家、世界第二家成功运用水热法批量生产高纯纳米钛酸钡粉的企业。公司采用的水热法在粒度均匀性,颗粒分散性,成本降低等方面优于固相法和草酸法,技术优势明显。公司地处上游原料及下游客户腹地,且人工成本低,产品相对竞争对手具有显着成本优势。公司新募投项目将在信息化、自动化、柔性化方面有实质性提高,成本将获得进一步降低。

  长江润发:公司主推纳米印刷。公司与中科院化学研究所、北京中科纳新印刷技术签订框架协议,拟共同投资设立从事纳米印刷技术的合营公司,以替代目前印刷行业的激光照排机和晒版机技术,并逐步形成产业化,市场前景非常广阔。

  长盈精密:公司主要产品包括精密电磁屏蔽件类、精密连接器类、手机滑轨、表面贴装式LED精密支架等。

  深圳惠程:聚酰亚胺纳米纤维进展超预期。公司日产3000平方米的聚酰亚胺纳米纤维生产线日渐成熟,预计下半年将推向市场,进展超出此前的预期。目前各大锂电池厂家积极试用公司产品,而且使用公司隔膜生产的锂电池得到北方汽车质量监督检定试验所的权威认证。

  新海宜:子公司基于纳米图形衬底的高效LED照明芯片研发项目获补贴。其中新纳晶“基于纳米图形衬底的高效LED外延、芯片的研发及产业化”项目被列入2012年第十二批江苏省科技创新与成果转化(重大科技成果转化)专项引导资金项目,获得政府补贴1300万元。此外,新纳晶“基于纳米图形衬底的高效LED照明芯片研发”项目被列入苏州市2012年度第五批科技发展计划(技术专项)项目,获得政府补贴200万元。

  猛狮科技:增资纳米电池项目。为进一步增加公司核心竞争力,公司拟使用超额募集资金5432.29万元增加投资建设“年产60万千伏安时纳米高能免维护起动用和动力用电池新建项目”。

  江南化工:子公司拟1.5亿建纳米氧化铈生产线。公司控股子公司安徽江南晶盛新材料有限公司拟投资人民币1.5亿元在安徽霍山经济开发区建设年产200吨纳米金属氧化物生产线项目。项目名称为年产200吨纳米氧化铈生产线。该项目采用爆轰合成法纳米氧化铈技术(一种粒径可控的爆轰合成纳米氧化铈的方法)。

  


技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部