热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘盘中点评>  正文

沪指2300点得而复失 短期或高位整固

http://ggpc.591hx.com 2013年05月21日 10:17:29

  A股昨日高开高走,一举回补3月底的跳空缺口。从盘面上看,受外围大数据个股暴涨刺激,信息服务业相关A股出现涨停潮,而3D打印民用市场有望爆发也惹来相关概念股午后走强,另外,文化传媒、空气治理板块表现活跃。上证综指收报2299.99点,上涨0.75%,连续第四个交易日上涨,盘中最高攀至2309.39点;深证成指收报9307.15点,上涨0.66%。创业板涨2.76%,创近26个月新高。两市昨日共成交2734亿元,较上个交易日放大近两成。

  观察进一步发现,金融股全线走强,地产股冲高回落。而港股恒生指数昨日上涨1.8%,收于23493点,为2月4日以来最高,该指数从4月低位反弹已超过9%。股指四连阳后会否进一步走强?地产股缘何午后跳水?针对投资者关心的话题,《大众证券报》特别连线了两位业内人士进行解答。

  高位整固要求强

  《大众证券报》:沪指盘中上冲至2300点上方,尾盘略有回吐,报收于2299.99点,随着量能的进一步放大,沪指有无进一步走强的可能?

  英大证券策略分析师/郑罡:从盘面上看,近期反弹的主力并非蓝筹,地产股上周末有所活跃,部分银行股业已回补此前3月份的跳空缺口,但整体上看,炒作较多的还是网络、电影、环保类题材。从大的指数上看,上证综指仍有周期股回暖的特征,两市成交量也温和放大。

  这其中也有一定的隐忧,一方面蓝筹股企稳的格局有所延续,但小盘股遭遇高位减持的压力较为明显,那么未来情绪上波动的可能性较大,因此,股指有高位盘固的要求,操作上不能盲目追涨,提防不稳定因素的释放。

  未来市场情绪能否进一步释放,也有待本轮转型的实际效果的显现。此前,有A股指数纳入国际指数的消息,从而吸引上万亿资金入市,但这其中也有人民币可兑换、币值合理、制度设计等问题,也不难看出,只有改革、政策红利的不断释放,A股市场才会进一步产生吸引力。

  中原证券策略分析师/李俊:预计短期市场会维持2300点附近震荡,因为前期两个较重要的推动因素在本周可能有减弱趋势。一是海外降息潮,导致了5月初开始的第一波反弹,现在基本上已经反应得差不多了;二是可能和消息面上的刺激有关,管理层在经济发展的推动力上形成了共识。随着这两大推动力效应的减弱,大盘在本周初延续趋势的概率较大,后半周可能会有冲高回落。

  地产股估值修复延续

  《大众证券报》:地产股缘何午后跳水,板块间也有明显的分化,地产类个股的投资机会如何看待?

  郑罡:地产股的问题不是太大。目前地产板块的业绩还可以,但政策面的风险仍是最大阻碍,特别是3月份出台“新国五条”至今,市场又有新的预期,比如周一消息面关于房产税的问题,但不会过多影响到房价。预计只要房价、地价没有出现拐点,地产板块的估值修复还会得以延续,从而巩固蓝筹股的估值处在合理的中枢区间。不过,地产股已很难复制过去十年的强劲走势,结构性的分化在所难免。

  李俊:前期地产有一些推动因素,第一,“新国五条”出台后,楼市受到的冲击比较小,利空反应完全之后地产板块有反弹需求;第二,随着全球降息潮的来临,国内也存在降息预期,这利好地产。以上两个因素是主要因素。

  其他方面,目前房地产住宅销售数据对股价有一些基本面支撑。昨日板块的调整可能和房产税有关,市场认为可能政策会有“组合拳”。因为降息可能刺激房价,市场猜测降息之前可能有控制房价的长效机制出台,比如房产税,这是引发股价跳水的原因。4月份房地产成交价格环比上涨,又坚定了市场认为短期出台调控政策的预期,所以,今年全年地产股具备中期的投资价值,短期上面临消息面或政策面的压制,等待短线利空完全兑现之后再介入风险会更小些。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部