热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门个股>  正文

2030年海洋经济超20万亿 概念股解析

http://ggpc.591hx.com 2013年05月21日 09:35:06

  国家海洋局海洋发展战略研究所昨日发布的《中国海洋经济发展报告(2013)》预测,在正常基准情景下,到2030年我国海洋生产总值将超过20万亿元,海洋生产总值占GDP比重有望超过15%。

  据悉,《中国海洋经济发展报告(2013)》是国内第一本较全面记载、客观反映和专业评述我国海洋经济发展进程和成就的综合性报告。

  当前中国海洋产出规模、海洋产业结构、涉海就业等均取得了明显成绩,海洋空间布局基本形成。报告指出,2012年,中国海洋生产总值突破5万亿元大关,达到50087亿元,较上年增长7.9%,海洋经济在国民经济中的比重达到9.6%。

  值得注意的是,对于未来中国海洋经济的前景,该报告指出,2015年-2030年,中国海洋经济仍将处于成长期,将由不成熟逐步走向成熟,增长方式将由粗放型向集约型过渡,海洋资源利用效率将大幅提高。

  《报告》预测,未来中国海洋经济仍将保持8%左右的年增长速度,沿海地区海洋经济增长速度预期高于同期地区经济增长速度。到2020年,海洋生产总值将占GDP比重12%,2030年将超过15%。2030年之后,中国海洋经济将进入成熟期。

  报告表示,未来10到20年,战略性海洋新兴产业将引领海洋经济持续健康发展。海洋科技是海洋经济发展的重要推动力,海洋高技术产业基地将成为带动海洋经济发展的重要举措。

  不过,报告也,当前环境资源问题如中国近海环境污染态势严重、近海生态退化、海洋灾害频发、渔业开发利用过度等,对海洋经济持续健康发展提出了新的难题,海洋经济的可持续发展成为未来海洋经济发展中的重点内容。

  而国家重点扶植的区域指向也较明确,“十二五”期间海洋经济的高新技术产业基地主要有:环渤海地区,以海水利用、海洋生物育种及健康养殖为主导产业的大连,以海洋高端装备制造、海水综合利用、海洋工程建筑为主导产业的天津,以海洋生物医药和生物制品、海水淡化和综合利用、海洋新材料为主导产业的青岛,以海洋生物育种及健康养殖为主导产业的烟台;长三角地区,以海洋电力业为主业的盐城,以海洋工程装备及高端船舶制造、海洋药物和生物制品为主导产业的上海市,以深海资源勘探设备为主导产业的无锡市,以中小型游轮、海洋探测设备、海洋发电设备、海洋专用设备为主导产业的宁波市,以远洋渔业、海洋环保产业、海洋现代服务业为主导产业的舟山市;海峡西部区域,有以海洋生物医药为主导产业的厦门市和漳州市;珠三角区域,有以海洋装备制造、海洋生物医药、海洋可再生能源为主要产业的广州市和以海洋现代服务业为主要产业的深圳市。

  A股市场上,海洋经济概念股或将受益,重点关注:獐子岛、东方海洋002086)、好当家(600467)、国联水产(300094)、神开股份(002278)、中海油服601808)、中水渔业000798)等个股

  


技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部