热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门个股>  正文

欧盟征惩罚性关税逼出潜在利好 A股光伏股反击

http://ggpc.591hx.com 2013年05月14日 09:20:30

  近期,欧盟委员会同意对国内硅片、电池、组件征收47%平均关税,此举或使国内光伏企业蒙受重大损失。不过,有国内券商表示,此举可能导致国内光伏市场的扶植政策集中出台,从而有效对冲海外市场风险

  国内光伏产业投资环境改善正成为大概率事件,A股的光伏概念股在低迷多时后,或迎来绝地反击机会。

  欧盟将征收惩罚性关税

  近日,欧盟委员会确认向进口自中国的太阳能板征收惩罚性关税。

  欧盟委员会草案副本显示,欧盟将对中国最大的几家太阳能电池制造商征收关税,新关税措施将于6月6日生效。尚德、赛维、天合和晶澳的税率分别为48.6%、55.9%、51.5%和58.7%,行业其他大多数配合调查的中资公司将平均缴纳47.6%的关税,而不配合的公司将面临67.9%的税率。

  长城证券在其研报中表示,欧洲市场在2012年占光伏出口中的比例约为55%,2013年预计将下降到35%左右;即便如此,仍然足以让国内光伏企业蒙受较大损失。同时,三月份以来的追溯性关税将影响光伏企业短期的业绩。

  此外,申银万国的研报也显示,欧盟初裁将向中国光伏产品征税,这意味着中国与欧盟的谈判暂时以失败告终。由于欧洲税率高达47%,基本意味着欧盟市场的关闭,而因欧洲市场占比在50%左右,硅片-组件环节严重利空,建议规避。

  对于上述可能的结果,多数业内人士表示并不意外,他们认为这些损失在所难免,问题在于如何应对。

  券商:刺激国内补贴政策推出

  《每日经济新闻》记者注意到,由于欧盟的最终裁决仍存变数,加上国内相关扶持政策可能加快推出,光伏行业环境仍有继续改善的可能。

  国金证券的一份研报指出,若政策属实,6月开始的高额临时关税将加速下半年国内光伏产业洗牌和产能收缩,但12月终裁变数仍较大。因为中国政府仍可能通过高层谈判或反制措施(如多晶硅双反)影响12月的终裁结果,同时,因关税导致安装量下降而受损的欧洲本土下游电站开发商也可能改变欧盟的最终裁决。但这些都不会阻碍下半年一些对欧洲市场依赖度高、资金状况紧张企业的产能淘汰。

  除了终裁仍存变数外,事件本身可能刺激国内光伏补贴政策加快推出,这也是光伏行业的潜在利好之一。

  “预计此事件将刺激国内光伏补贴政策加快推出,政府也会采取一系列贸易应对措施。”长江证券在其研报中如此表示,“我们继续看好国内市场启动带来的光伏应用领域投资机会。”

  长城证券的研报也显示,预计未来三年全球光伏市场稳定增长,去产能化持续进行,行业供需格局逐渐向平衡态发展;国内利好政策的出台将大幅提振市场情绪,进而提升板块估值,带来整个板块的趋势性行情

  此外,光伏行业本身也有改善的迹象。长城证券的一份研报选取了A股31家光伏行业的上市公司作为样本,其涵盖了主产业链、设备、耗材、逆变器、电站等各细分板块。报告显示,就行业整体而言,2012年实现营业收入510.13亿元,同比减少23.84%;实现归属于上市公司净利润为亏损35.19亿元,同比减少160.81%。但是,2013年第一季度实现营业收入110.73亿元,同比减少6.40%;净利润为亏损1.86亿元,同比减少153.22%。

  考虑到去年行业整体逐季恶化的趋势,今年第一季度环比改善已是事实。

  具体到个股方面,长城证券报告则建议关注阳光电源、东方日升、海润光伏、中利科技、爱康科技、特变电工等。

  国金证券研报指出,对于严厉初裁结果,台湾光伏企业将直接受益于转单和代工量的增加,部分对台湾出口比例较高的硅片企业也将间接受益(比如隆基股份等)。若政府出台进一步刺激市场的对冲政策,逆变器企业和电站安装商将受益(比如阳光电源、航天机电、兴业太阳能等);若实施多晶硅双反税率的反制措施,多晶硅企业将受益。(每日经济新闻)



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部