热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门个股>  正文

环境整治重拳出击 多只环保股有望受益

http://ggpc.591hx.com 2013年05月13日 09:43:34

  5月9日,环保部对外发布了今年一季度华北平原污染企业地下水污染专项检查的结果,环保概念股再引市场关注。此时又有消息称,山西省计划将PM2.5作为约束性考核指标。

  值得注意的是,此前市场普遍认为柴油机国四排放标准的推广有望于近期获得明确答案,而就在上周四,上海明确表示将自7月起实施该标准。《每日经济新闻》记者在与多位私募人士交流时注意到,环保行业是私募普遍认可的、极具投资前景的行业之一。

  永清环保擅长土壤修复

  5月9日,环保部对外公布称,今年一季度华北六省市环保部门检查涉水排污企业以及查处各类环境违法行为。此前受到广泛关注的污水通过渗井排入地下进而污染地下水亦获得证实。

  一位水污染处理行业专家在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从程序上肯定是首先切断污染源,然后对污染区域进行检测以判断具体的污染面积。

  “事实上,地下水受到这种含有化学物质污水的影响还只是一时,真正需要注意的是土壤所受到的污染,一些有毒化学物质吸附在土壤上,会对未受到污水污染的地下水进行二次甚至多次污染。”该专家表示,华北地区出现的地下水污染后续治理的关键是土壤治理。

  据了解,目前国内上市公司中仅有永清环保(300187,收盘价30.50元)和铁汉生态(300197,收盘价47.79元)正式开展了土壤修复业务,其中永清环保已经拿到多个湖南本地土壤修复项目,并与全国重金属污染重点省份接触过土壤修复项目。

  长江证券最新研报表示,永清环保是湖南省环保行业唯一上市企业,公司主要技术离子矿化稳定化技术是国外的主流技术,国内竞争对手少,仅考虑目前对湘江流域治理处于先治理土壤的阶段,未来极有可能还要做底泥治理,对于公司而言市场空间和前景是广阔的。

  威孚高科受益国四排放标准在地下水污染治理引起关注的同时,《每日经济新闻》记者注意到,此前同样受到广泛关注的雾霾天气治理或许将获得更多的政策支持。

  此前有消息称,京津冀、珠三角、长三角将把PM2.5纳入考核目标,“十二五”三个区域的目标为年均浓度要下降6%。而在山西省在近日召开的全省环境工作会议上明确表示,今年该省工作重点就是大气污染防治,正在加快制定《山西省大气污染防治五年行动计划》,初步思路包括将PM2.5作为约束性考核指标。

  对此,中信证券表示,一旦PM2.5这一监测数据纳入约束性体系,考核力度及对于地方政府的推动力将明显增强,可以预见,各地将采取比此前治理二氧化硫和COD减排更大的力度和更全方位的措施来降低PM2.5浓度。

  受上述消息影响,5月9日,从事环境设备制造业务的龙净环保600388,收盘价44.02元)当天强势涨停,龙虎榜数据显示,该股买入前五中中有4家为机构席位,合计买入2.6亿元。

  此外,柴油机国四排放标准近期也取得突破性进展。5月9日,上海市政府网站发布了关于柴油车和重型汽油车实施国家第四阶段机动车排放标准的通知,规定自2013年7月1日起,所有在上海注册登记机动车号牌的柴油车和重型汽油车,其大气污染物排放必须达到国家第四阶段排放限值的要求。

  事实上,国四标准的实施已经先后分别在2011年1月1日、7月1日以及2012年1月1日三次推迟全面推广。而作为一线城市的上海明确实施国四排放标准,对于该标准推广显然具有重要意义。

  华泰证券认为,国四标准有不同技术路线的选择,但无论何种选择,依托威孚高科(000581,收盘价43.20元)在催化剂等方面的研发实力,该公司均具有足够的技术储备来满足不同需求。

  威孚高科董秘周卫星在接受《每日经济新闻》记者采访时就曾表示,公司的产品就是节能减排的,燃油喷射系统是柴油发动机最核心的零部件,特性就是节能减排;后处理系统本身就是用于解决尾气问题的;公司的三大板块产品即燃油喷射、后处理系统和进气系统,均与节能减排相关。(每日经济新闻)



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部