热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门话题>  正文

收入分配改革方案或两会前后出台

http://ggpc.591hx.com 2013年01月25日 07:48:01

  酝酿已久的收入分配制度改革总体方案已向专家征求意见,目前已进入有关部门会签阶段。业内人士预测该方案有望在2013年两会前后出台。

  中国证券报记者24日获悉,酝酿已久的收入分配制度改革总体方案已向专家征求意见,目前已进入有关部门会签阶段。业内人士预测该方案有望在2013年两会前后出台。

  该方案可能是着眼于中长期的纲领性文件,仍将坚持“提低、扩中、控高”主线,从宏观层面对收入分配改革作出整体部署,具体可能就提高低收入群体收入水平、调节垄断部门高收入和部分企业高管过高收入以及某些社会群体高收入、继续完善社会保障制度、着力缩小不合理收入分配差距等方面提出指导意见。该方案出台后,发改委、人社部和财政部等相关部门将陆续出台配套细则。

  收入分配制度改革总体方案已酝酿多年,但迟迟未出台。国务院总理温家宝在去年10月17日主持召开国务院常务会议,安排部署四季度经济工作。会议在指出做好四季度各项工作时,提出“制定收入分配制度改革总体方案和农村集体土地征收条例”。温家宝在今年1月23日主持召开国务院第八次全体会议。他说,2012年政府工作报告向人民作出承诺的重点任务,都取得重要进展。为改革农村集体土地征收补偿制度和收入分配制度做了大量准备工作。收入分配制度改革的基本着眼点是,加大对收入分配的调节,促进社会公平正义。

  专家表示,我国居民收入差距仍大,应进一步加快收入分配改革。基尼系数可反映收入分配差异程度。0.4是贫富差距“警戒线”,超过这条线则表明一个国家或地区贫富差距较大。国家统计局数据显示,在2008年达到峰值0.491后,我国基尼系数逐年回落,2012年为0.474。

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示,从数据行驶轨迹看,我国近十年基尼系数水平一直处于“高位运行”状态,这说明收入分配不合理程度比较严重。

  -----------------------

  国资委表示积极支持收入分配改革

  国务院国资委相关部门负责人24日表示,国资委坚决支持国家正在推进的收入分配改革,并积极参与由国家发改委牵头制定的收入分配改革方案。

  最近有媒体报道称,部分中央企业高管阻扰收入分配改革方案的出台,并称中央企业出资人机构在其中扮演了类似角色。对此这位负责人说,收入分配改革方案由国家发改委牵头,包括国资委在内的多个部门共同参与制定。从方案的酝酿,到之后的多次讨论、修改,国资委始终全力配合,大力支持。

  这位负责人说,国务院国资委成立以来,加快推进中央企业负责人薪酬制度改革,制定了中央企业负责人经营业绩考核和薪酬管理等一系列规范性文件。2009年,人社部、国资委等6部门联合发布了《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》,对国资委监管的中央企业、中央金融企业及铁路、烟草、邮政等行业的中央企业负责人薪酬管理提出统一、规范的原则和要求。国资委严格按照《指导意见》,根据企业经营业绩确定所监管企业负责人的年度薪酬。

  这位负责人表示,待深化收入分配制度改革的若干意见正式公布后,国资委将指导、监督中央企业全面贯彻落实,带头执行收入分配改革方案。(新华网)



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部