热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门话题>  正文

郭树清:下大力气增强市场投资功能

http://ggpc.591hx.com 2013年01月22日 07:38:17

  郭树清说,从目前资本市场改革发展及运行态势看,我国资本市场正处于一个扎扎实实打基础、孕育新发展的阶段。随着各种积极因素和能量的持续释放,市场的生机和活力将进一步勃发。

  中国证监会主席郭树清日前接受媒体采访时表示,在满足企业合理融资需求的同时,要下大力气增强市场的投资功能。

  郭树清说,从目前资本市场改革发展及运行态势看,我国资本市场正处于一个扎扎实实打基础、孕育新发展的阶段。随着各种积极因素和能量的持续释放,市场的生机和活力将进一步勃发。

  他强调,当前,市场中介机构竞争力不强,证券期货品种体系不健全,定价效率和资源配置效率不高等问题,根源就在于市场开放程度不够。要坚定“放松管制、加强监管”的方向不动摇,继续深化行政审批制度改革,最大限度地减少对微观活动的行政干预,打破民间资本进入资本市场的壁垒,支持市场主体创新发展,有效激发市场活力。同时也要看到,改革不可能一步到位,在市场机制还不够健全,诚信约束还不完善的情况下,也要采取必要的调控措施,加强监管执法和风险防范工作,避免市场失灵和监管真空,维护好投资者权益,持续改善市场秩序。

  谈到我国资本市场被诟病的“重融资轻投资”问题,郭树清表示,资本市场需要平衡发挥好投融资、资产定价、风险管理、改善公司治理等各项功能,片面强调任何一个功能,都会造成整个资源配置机制的扭曲。十八大报告提出,要推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展,这在客观上要求我们在满足企业合理融资需求的同时,要下大力气增强市场的投资功能;不仅要引导增量资源的合理流动,也要促进存量资源的重组与整合;不仅要对各类资产进行合理定价,也要在更大程度上发挥好市场的风险管理功能。此外,还要着力强化资本市场在促进公司治理上的功能作用,提高微观主体的运行质量。

  郭树清还表示,要进一步完善资本市场基础性法律体系,加快重点领域立法,加快推进证券、基金、期货法律制度的完善。要切实加大对违法违规行为的打击力度,全面强化对失信主体的诚信约束和惩戒。要加快完善证券侵权民事赔偿制度,健全投资者保护长效机制。要严格落实依法办事和依法行政的工作要求,严格规范监管行为,统一执法尺度,公开执法标准,明确工作流程,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部