热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网选股票资金异动>  正文

农产品全线涨价 预热“春季攻势”

http://ggpc.591hx.com 2013年01月08日 11:28:23

  编者按:

  年底将至,“春节概念股”开始受到资金追捧,生产烟花的上市公司——熊猫烟花今年第一个交易日直线拉升,封至涨停,或宣告春节行情正式启动。实际上,历年来,A股市场的消费股票均有节假日效应,即受益于长假消费旺盛,节前总会受到资金追逐而表现活跃。那么,随着蛇年春节的临近,投资者如何提前布局“春节概念股”?

  不论大盘涨跌,农业板块一直是岁末年初行情的焦点,市场对“一号文件”的憧憬以及春节前农产品迎来消费旺季,是农业股演绎的两大看点。

  从十八大和中央农村工作会议对农业的表述来看,市场普遍将今年“一号文件”的关键词聚焦在“农业现代化”等方面,包括农业科技类,如种子、疫苗、种畜禽等偏上游行业;农业生产装备类,如农业机械、水利、化肥等子行业,此前都受到了市场的高度关注。

  当然,从历史的经验来看,市场对“一号文件”的炒作一般有两波,首先是中央农村工作会议前后的政策预期阶段,农业股多是普涨格局;其次是“一号文件”出台后,政策明朗下的集中火力攻击。

  除了上述已有的政策预期,分析师还建议关注两点:一是农业规模化,包含养殖、饲料、农资和农产品,主要是农业龙头公司;二是农业生态化,包含节水灌溉设备、生物质发电和土壤修复。

  实际上,“一号文件”炒作之后,目前农业股“春季攻势”已经到了消费拉动的阶段,各类农产品价格的全线上涨是消费旺季来临的显著特征。

  首先,猪肉、牛肉等肉类价格持续上涨。商务部1月5日发布数据显示,12月24日至30日当周全国36个大中城市猪肉价格较前一周上涨0.9%,其中上海、重庆猪肉价格比前一周分别上涨4.9%、2%。去年11月以来,生猪价格已连续第8周上涨。

  临近腊月,南方制作腊肉进入需求高峰;近期各地气温大幅下降,影响生猪外调流通等,都是促使猪肉价格上涨的原因。不过,猪肉价格涨势恐怕尚未结束,春节前一周至半个月,居民将进入鲜猪肉采购的最高峰,届时猪肉价格仍将上涨。目前两市有近30家上市公司拥有生猪养殖业务,如大康牧业等。

  除猪肉外,我国居民对鸡、鸭、鹅等禽类的消费量也很大。受“速生鸡”事件影响,屠宰场收购严格,毛鸡价格已连续两周反弹。数据显示,上周潍坊白羽肉毛鸡4.69元/斤,环比上涨3.8%。圣农发展、华英农业、广弘控股都是肉鸡生产商。圣农发展最近称,“速成鸡”事件使公司市场份额进一步扩大。

  去年12月中下旬,北方底播、围堰海参捕捞结束,目前市场上鲜参供应以人工控温的大棚参为主。数据显示,上周威海市场海参大宗价200元/公斤,环比上涨5.3%。近期北方大幅降温,山东等地海参池大面积结冰,导致鲜参供应紧张,价格上涨,这对国联水产等南方的水产品生产商十分有利。

  今年的第二个交易日,申万农林牧渔行业上涨1.34%,居行业涨幅榜前列,上述预期开始逐渐体现到股价中。值得注意的是,昨日涨幅前6的行业有5个消费类行业,分别是医药生物、家用电器、商业贸易、农林牧渔、餐饮旅游,市场是否将转战消费?

  瑞银证券研究认为,未来一段时间,消费类行业相对传统周期类行业会获得超额收益,行业风格可能会偏向成长股和消费股。从行业涨幅来看,周期类行业超涨的幅度接近2007年以来历史轨迹的上轨。从估值来看,消费类行业相对周期类行业的估值溢价水平处于2003年以来的低位。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部