热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门话题>  正文

退市大幕开启 两公司终止上市

http://ggpc.591hx.com 2012年12月25日 09:49:46

  据新华社消息,一度因阻力巨大而险些停滞的退市制度改革终于迈出实质性步伐。深圳证券交易所24日宣布,*ST炎黄、*ST创智两家公司终止上市,揭开了新制度下沪深股市退市的大幕。

  *ST炎黄*ST创智将进入退市整理板进行交易,之后可进入场外市场挂牌转让

  据新华社消息,一度因阻力巨大而险些停滞的退市制度改革终于迈出实质性步伐。深圳证券交易所24日宣布,*ST炎黄、*ST创智两家公司终止上市,揭开了新制度下沪深股市退市的大幕。

  深交所有关负责人指出,*ST炎黄2003年至2005年三年连续亏损被暂停上市,且暂停上市后首个会计年度仍出现亏损。根据相关规定,*ST炎黄股票恢复上市申请事项未获得审议通过。

  *ST创智2004年、2005年、2006年连续三年亏损,公司股票自2007年5月24日起暂停上市。公司自2009年以来没有任何营业收入,持续经营能力存在重大问题。鉴于此,公司股票恢复上市申请事项未获得审议通过。

  为充分揭示风险,为投资者在退市前提供必要的交易机会,这位负责人说,本次退市制度改革借鉴国际成熟市场的做法,设立了退市整理期制度。退市公司股票应在股票终止上市决定后五个交易日届满的次一交易日起进入退市整理板进行交易。进入退市整理板后,公司股票的简称将后缀“退”字,但交易时间、10%的日涨跌幅限制等均与主板、中小企业板和创业板现有交易模式相同。

  对于退市企业的去向,这位负责人说,*ST炎黄、*ST创智两家公司在退市整理期届满后四十五个交易日内可进入全国性场外市场或其他符合条件的区域性场外交易市场挂牌转让。这样,持有这两家退市公司股票的投资者仍然有转让的渠道。与此同时,如果*ST炎黄、*ST创智公司通过改善经营、资产重组等方式,消除了终止上市情形并且达到了重新上市的条件,在股票终止上市后进入场外交易市场一个完整的会计年度或者十八个月后还可以向交易所申请重新上市。

  这位负责人表示,重新上市制度作为本次退市制度改革的一项重要的制度安排,疏通了退市渠道、形成了公司“能上能下”的良性循环,也为退市公司及其投资者提供了出路,创造了机会,从而使退市行为逐步市场化、正常化、常态化。

  另据悉,*ST丹化、*ST方向的股票恢复上市申请获得了深交所上市委员会审议通过,从而赶在“大限”之前摆脱了退市危机。

  ---------------------

  *ST方向和*ST丹化摆脱退市命运

  受益大股东业绩承诺

  18家暂停上市公司命运开始陆续揭晓。昨日,*ST方向(000757.SZ)、*ST丹化(000498.SZ)率先通过深交所上市委员会审核,摆脱退市命运重获新生。

  从其暂停上市后的净利润情况来看,因公司2004年、2005年、2006年连续三年亏损而在2007年5月23日开始被暂停上市的*ST方向,在2007年实现归属于上市公司股东的净利润1754.43万元。但若扣除非经常性损益后,*ST方向在2007年却仍有3503.99万元亏损。直到2011年,公司在获得逾4亿元净利润后,其扣除非经常性损益的净利润才达到5549.69万元。

  有分析认为,暂停上市公司若恢复上市,除了财务指标需要达标外,更重要的应是其持续盈利能力。而从*ST方向2011年之前的财务状况看,其业绩仍主要依赖非经常性损益支撑。

  不过,就在*ST方向恢复上市申请获批前,公司控股股东天津市浩物机电汽车贸易有限公司(下称“浩物机电”)向公司出具了系列承诺。主要是业绩方面,浩物机电承诺,若*ST方向2012年及2013年经审计的净利润分别低于3500万元及3700万元,其差额部分由浩物机电补足。

  另一家通过恢复上市申请的*ST丹化则在11月就已经顺利完成了资产重组。重大资产重组完成后,*ST丹化持有山东省路桥集团有限公司100%股权,主营业务也已变更为路桥工程施工和养护施工。

  实际上,2008年被暂停上市的*ST丹化也是通过财务重组收益及财政补贴收入等非经常性损益,在暂停上市后首个会计年度2008年实现盈利的。其当年扣除非经常性损益后的净利润仍为亏损1.81亿元,且这种情况一直持续到2011年。

  但此次重组后,公司控股股东山东高速集团也同时承诺,若路桥集团2012~2013年度实际实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者利润数未能达到盈利预测数,则不足部分由山东高速集团全额补偿。(第一财经日报)



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部