热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网选股票大宗交易>  正文

大宗交易催热岁末红包行情 掘金10股

http://ggpc.591hx.com 2012年12月24日 14:41:07

  进入12月份,上证指数展开了凶猛的反弹走势,截至上周五,月内沪指大涨8.75%,期间热点纷呈,大宗交易更加活跃。据统计显示,截至上周五,沪深两市A股月内共有215只个股出现了613次的大宗交易,大宗交易成交额达119.51亿元,较上月同期增长31%。据证券日报报道,从大宗交易量占流通股比例、大宗交易额、大宗交易量、大单资金净流入和机构买入评级等5个角度筛选出10只“大宗交易王”(沪深各5只),对其进行梳理分析,供投资者参考。

  永辉超市:(601933)月内大宗交易量占流通股比例为10.1%

  随着上证指数12月以来的反弹上攻,大宗交易也出现明显活跃,沪市中以永辉超市大宗交易量占流通股本比例最高。统计显示,永辉超市月内大宗交易成交4次,大宗交易量合计4990万股,大宗交易额合计105512.4万元,大宗交易量占流通股比例达10.1%,排名沪市第一,截至21日,月内累计涨幅6.59%。

  实际控制人增持显信心

  对于永辉超市月内出现十分活跃的大宗交易,分析人士认为,这表明机构投资者对公司投资价值出现分歧,出现积极看好者,同时也出现了抛售套现者,从全部是折价成交的情况来看,似乎出售者心情更急切一些。

  不过,公司大股东确对公司未来信心十足,不断进行增持。据公告,11月21日,张轩宁和福建汇银通过上交所大宗交易平台进行股份交易,分别增持和减持了1088.9万股,占公司总股本的1.42%。张轩宁原持有永辉超市1.14亿股,占总股本的14.86%,增持完成后持股比例升至16.28%。福建汇银原持有5.67%的股份,减持完成后,持股比例降至4.25%。

  今年5月30日,同样是大宗交易平台,永辉超市另一实际控制人张轩松从二股东民生超市手中受让公司550万股,占总股本的0.716%,耗资1.54亿元。做为公司的大股东,董事长张轩松的不断增持,自然是看到公司有着良好的发展潜力才会不断接盘维稳的。

  生鲜农产品特色经营

  公司是一家以经营生鲜农产品为主,日用百货、服装鞋帽为辅的商业零售企业。公司以生鲜农产品作为自身的特色,凭借强大的生鲜产品经营管理能力,在生鲜产品获得快速周转、较高盈利的同时吸引大量客流量,从而带动服装、日用品等其他产品的销售。公司力争至2014年全国门店超过350家,年销售额达500亿元,跻身中国连锁企业前列,成为中国著名的零售上市企业。2012年1-6月,公司生鲜及加工业务实现营收51.54亿元(占主营收入的48.06%),同比增长48.06%,毛利率为12.77%,比上年减少0.15个百分点。

  2012年上半年公司新开业门店18家,同比增长63.64%,关店一家。已开业门店遍及全国13个省市,经营面积178.61万平方米,单店面积提升到8千平米以上。已签约未开业门店达118家,面积136万平方米。截至2012年6月末,公司门店数为154家,其中,大卖场21家、卖场88家、社区店44家、BRAVO精致超市1家。期间,公司客流量139万人次,比上年末增长25%。2012年7-9月,公司在八个区域新开店18家,在九个区域新签约14家门店项目。

  未来公司将分别以福建省、重庆市、北京市、安徽省作为海峡西岸经济区、成渝经济区、京津冀都市经济圈和泛长三角经济区的核心市场,在加强和巩固核心市场的前提下对四大区域的周边市场进行核心扩张和渗透,并逐渐发展成为全国性的超市企业。

  机构长期看好公司走势

  北京高华表示,关注永辉超市有两大理由。首先,生鲜模式强大的集客力为公司快速跨区域扩张保驾护航。公司获得了高于本土同行的平销,证明公司生鲜强大的集客力确实带动了快消品的销售及其模式的有效性。其次,公司商业模式在不断优化中。尽管生鲜对营运资金的较大需求导致公司较弱的占款能力和较高的财务费用,但看到公司营运资金占销售的比重从2009年的5.86%下降至2012年前三季的0.61%,公司应付账款周转天数从2009年的24.9天上升至2012前三季的46天,其中快消品的帐期从2009年的73天上升至2012前三季的90天,与行业水平一致,大力改善了公司营运资金。

  海通证券(600837)最新研究报告显示,长期看,公司是目前A股市场上最优秀的连锁超市企业,具备优异的经营管理和供应链整合能力,结合其以生鲜为主的差异化经营形成短期内较难模仿的核心竞争力。短期看,由于公司以大店形式新进皖南(预计2012年底打平)、东北和江苏(预计2013年一季度打平)等区域,尚需一定培育期,从而给公司短期业绩带来一定压力;但基于其在重庆(2007年盈利)、北京(2011上半年盈利)、贵州(2010年盈利)、安徽(估算2012上半年已实现盈利)等地的异地扩张成功经验使得我们对其在其他区域扩张的长期成功性具有较强的信心。

  维持对公司2012年-2014年每股收益分别为0.61元、0.83元和1.15元的盈利预测。短期估值较高,但考虑到公司未来三年仍可保持35%以上的规模复合增速以及目前的净利润率压力主要来自新进区域的集中开店和财务费用高企,维持公司33.89元(对应2012年1倍PS)的12个月目标价和“增持”评级。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部