热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门话题>  正文

2013寻找确定性的投资机会

http://ggpc.591hx.com 2012年12月24日 08:54:35

  明年结构性机会和风险并存

  展望2013年,我们认为这仍是不确定性较大的一年,这至少意味着全年仍无系统性的机会,而是结构性机会和风险并存。不确定性主要体现在:改革破题增多;传统行业去产能化继续;地方财政困难及债务问题加大;股市的流动性偏弱;国际经济形势不明朗。

  我们从流动性、业绩 、估值等影响行情中期趋势的三个核心变量着手,分析得出结论是2013年股市的供求关系基本平衡,上市公司业绩略有回升,净利润同比增长或达到10%左右,其中银行业好于非银行业,净利润增速分别为15%和5%左右。2013年A股估值中枢市盈率将上移至11.6—13.3倍。

  寻找确定性较大机会的线索。我们从“自上而下”和“自下而上”两个角度分析了2013年投资机会,自上而下的分析主要是理思路、找线索,得出的结论具有概括性,实战中仍需要深挖个股 ;自下而上的分析更多的来自于市场数据 ,具备一定实战参考性,我们建议重点关注节能环保、轨道交通建设、智慧城市、医药、航天军工、农业、文化传媒等领域的投资机会。在研究方法创造确定性机会层面,我们认为,好的融资融券配对交易、期现对冲交易策略能够创造赚钱机会。

  股市优势开始显现

  2012年,债券的机会完全压倒股市。我们认为,2013年股市的机会要优于债券、信托 、银行理财、定期存款。改革将增加投资者持股的信心,上市公司业绩的略微改善将提升估值中枢;值得提示的是,市场衍生工具的逐渐增多,股市的套利、对冲的机会也逐渐增多,追求绝对收益大有可为。从流动性角度看,2013年货币政策将保持相对稳定,而利率市场化的推进将促使金融加速脱媒,在实体没有完全复苏的情况下,资金价格水平还会保持高位,因此,银行理财产品、信托产品以及信用债的机会依旧存在。

  自上而下找机会

  确定性是机会所在,不确定性是风险所藏。确定性中局部变量发生改变,就是不确定性。我们选择了影响行情趋势的长期、中期、短期几个主要因素辨证分析,结论是“危”、“机”并存。投资层面需要做的功课,就是从“机”中找机会,从“危”中察风险。自上而下机会选择方面,我们建议重点关注节能环保、轨道交通建设、智慧城市、医药、航天军工、农业、文化传媒等领域的投资机会。

  两方面把握自下而上投资机会

  第一类,从资金流入靶向寻找相对确定的机会。大股东和高管增持,上市公司回购、要约收购公司群体中必然存在真金白银,这需要仔细分析上述行为的动机、公司行业背景、未来成长性和二级市场流动性。推出股权激励的公司,相当于赋予特定人员一个买进的期权,这一类公司只有在利润增长等各目标达到时才可以实施,所以,企业对于股价形象的维护和提升业绩的动力都是同步的。

  第二类,从确定性成长的公司中寻找机会。过去20年,A股诞生了许多伟大的公司,之所以伟大,一是因为这些公司长期保持了稳定增长态势,二是股价在波浪式前进中长期走牛。这些公司,在财务数据上具备许多共同特点。比如净利润保持稳定增长,净资产收益率长期跑赢无风险收益率。中国经济2007年见高点步入调整趋势,2009年有摆动,但自2010年后再次步入调整趋势。我们将2007年以来视为经济大的调整阶段,对应上市公司20个季度;2010年以来视为经济小的调整阶段,对应上市公司11个季度。在寻找未来有希望保持高增长的公司中,我们力求在经济调整的一大一小两个周期中,单季度净利润同比都保持正增长。

  立体交易带来确定性机会

  目前A股市场可以做空的工具有融券(转融券)交易和指数期货做空。融资年化利率大致在8.5%左右,融券年化利率大致在8.5%-10%。指数期货中金所给出的保证金比例是12%,各券商实际保证金比例在12%-14%不等。我们列出了比较成熟的对冲交易策略,如果未来国债期货获准推出,市场将有更多的立体交易选择。

  自上而下的潜在机会

  时间因子确定性因素不确定性因素

  长期改革十八大已亮剑

  经济增长注重质量和效益,没有水分的增长内需不足,经济停滞

  中期信息化重大专项:智慧城市、4G、三网融合技术创新能力不足

  工业现代化产业升级,淘汰落后产能,资产重组新一轮变相投资

  城镇化环保、医疗卫生、文化传媒、汽车造城运动

  农业现代化粮食、种子、节水灌溉、水利工程耕地面积受限,红线不保物价上涨

  房地产保刚需,抑制投资和投机房价继续涨,或开发商资金链断裂

  新兴产业节能环保等7大战略新兴产业低门槛造成新一轮产能过剩

  短期财政政策补贴、退税;公共设施地方财政困难

  货币政策稳健,资金价格相对高位热钱、影子银行、平台债

  A股市场立体交易策略

  交易方式策略途径资金配置

  融资融券个股配对买进某只个股,融券卖出另一只个股;融资买进某只个股,融券卖出另一只个股。 买卖资金对等,也可有裸头寸

  组合配对买进一篮子个股,融券卖出另一组个股;融资买进一篮子个股,融券卖出另一组个股。 买卖资金对等,也可有裸头寸

  组合与ETF配对买进一篮子个股,融券卖出相同金额的ETF;融资买进一篮子个股,融券卖出相同金额的ETF. 买卖资金对等,也可有裸头寸

  对冲交易纯套利买进沪深300成份股,卖出指数期货。 保证金比例12%

  买进沪深300ETF,卖出指数期货。 保证金比例12%

  阿尔法套利买进一篮子股票 ,卖出指数期货。 保证金比例12%

  择时对冲买进一篮子股票,择时做空指数期货。 保证金比例12%



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部