热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门话题>  正文

农业会议密集召开 概念股迎暖春

http://ggpc.591hx.com 2012年12月24日 08:53:25

  随着中央农村工作会议圆满闭幕,以及全国农垦工作会议、全国渔业工作会议的召开,市场对新一轮农业概念个股再次满怀憧憬。从今年市场走势看,大农业概念股整体已经跟随市场反弹进入主升浪,业内人士表示,农业概念股在市场预期下仍有进一步活跃空间。

  农业现代化滞后

  备受瞩目的中央农村工作会议于22日闭幕。会议指出,当前我国现代化建设中最薄弱的环节是农业现代化滞后。明年农业农村工作目标任务为“保供增收惠民生、改革创新添活力”,明确明年将继续抓好农业生产,稳定发展粮食等重要农产品生产,加强以农田水利为重点的农业基础设施建设,强化农业科技支撑,发挥市场对农业生产的带动作用;继续发展农村公共事业,加强农村基础设施建设和农村社会事业发展;继续深化农村改革,积极创新农业生产经营体制,稳步推进集体产权制度改革;继续加强和创新农村社会管理。

  农机板块是基础

  目前,我国农机化率仅为52.3%。CCTV证券首席策略评论员、总制片人许一力认为,农业机械是现代农业的物质基础,农业机械化是农业现代化的重要标志,不仅可以有效缓解农村劳动力短缺、推动农业现代化进程、为粮食增收提供支持,同时也是城镇化发展、农业产业化经营的基础。政府在农机购置补贴上的力度在逐年增大,随着农业产业现代化的发展、城镇化建设的水平提高,整个农机行业前景广阔。

  投资建议:森德研究所分析师宣继游表示,在农业产业化和城镇化的大背景下,可重点关注吉峰农机、新界泵业、新研股份、一拖股份等个股。其中,吉峰农机本身是国内最大的农机连锁商,已经位于从底部走出后的小型上升通道,建议关注股价回踩上升通道下轨的投资机会。作为农用水泵龙头的新界泵业,盘子小、业绩良好,年底或有高送转希望,投资者可关注其后期走势。

  种业发展是核心

  “无农不稳,无粮则乱”,种业位于农业产业链的最上游,是国家战略性、基础性产业,也是决定现代农业发展的核心要素。种业的持续发展为我国现代农业建设以及农产品产量的持续增长做出了重要贡献。

  上海美善祥民投资咨询有限公司投资总监孙修祥分析,种业仍是决定中国粮食产量的最大因素,但我国种业发展中仍然存在着创新能力不强、市场竞争力不高等诸多问题。受益于政府政策支持和农业现代化的需要,种业企业有望在科技创新、产业整合、市场竞争力等方面得到快速提升,未来看好行业龙头企业的前景。

  投资建议:宣继游表示,随着种业补贴等政策的相继出台,可重点关注荃银高科、隆平高科以及登海种业上市公司。从二级市场看,登海种业、隆平高科继续保持高增长态势,其中登海种业年报预测每股业绩有望达到0.7元-0.9元,还存在一定上升空间。而隆平高科三季报业绩已有大幅增长,但每年四季度都是种业股收益最高的季度,该股有望继续保持高增长态势,本次农村工作会议之后,隆平高科的股价也有望实现填权。

  农村金改成良机

  农村金融是我国整体金融改革中的一块“处女地”,也是解决农村资金“贫血症”的一剂良方。

  许一力认为,农村金融改革对增强农村金融市场活力、提升农村金融服务水平起积极作用。随着农村金融的发展壮大,可以有效缓解农民抵押物匮乏、信用体系缺失、贷款风险大的历史问题,为农业发展开辟“绿色金融通道”,对弥补中小企业涉农服务的金融主体缺位发挥作用。

  投资建议:许一力表示,目前,上市公司中多家公司都对农村金融有所涉及。作为梅州金改龙头的威华股份,目前还处在底部震荡期,由于近期业绩不甚理想,建议观望为主。而因浙江丽水启动农村金改试点一炮而红的凯恩股份,由于公司控股子公司浙江凯丰纸业投资1280万元参与设立浙江龙游义商村镇银行,在众多参股农村金改的上市公司中,得到了市场相对认可,但主营业绩不甚理想,所以很难出现阶段性行情

  多个板块获利好

  由于大农业的范畴相对较大,宣继游认为,水利、化肥、农药、养殖、农地流转等板块均有望获得巨大利好,投资过程中可以关注盐湖股份、沙隆达A、云天化、巴安水务、雏鹰农牧、北大荒等个股。

  孙修祥表示,从中央农村会议的内容来看,未来农业工作的重点和新城镇化相关性非常高,而城镇化的概念已得到市场的充分认可,未来农资流通类、农业信息类个股也将开启巨大的投资空间,可密切关注存有反复活跃机会的农资流通类个股辉隆股份、承建农业信息化综合服务平台民生网的农业信息化个股易联众。

  此外,孙修祥提醒投资者,农业板块的整体估值偏高,且农业生产类企业受自然灾害影响比较明显,这是投资农业板块的主要风险,而股价的事件驱动效应大于业绩驱动效应,精选个股波段操作是比较好的投资策略。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部