热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门话题>  正文

年度收官战即将打响 三大板块画龙尾

http://ggpc.591hx.com 2012年12月24日 08:51:38

  2012年度行情即将结束,目前年K线为阴十字星。本周是今年的最后一个交易周,这场收官之战将如何演绎?年K线能否收红?哪些板块有望迎来龙尾行情?

  2012年度行情即将结束,目前年K线为阴十字星。本周是今年的最后一个交易周,这场收官之战将如何演绎?年K线能否收红?哪些板块有望迎来龙尾行情?本周焦点将为您逐一剖析。

  年线阴阳争夺战打响

  年线能否收红无疑是2012年股市最后的悬念。沪指上周五盘中最高点为2190点,距离2011年最后一个交易日的收盘点位仅有9点的距离,这让投资者看到了2012年股市上演大逆转的希望。目前年线依旧是一个阴十字星,如果在剩下的6个交易日里,沪指能够继续上攻58.69点以上,收盘点位超过2212点,今年年线将红盘收官。

  出现这个想法并非市场的“一时兴起”。早在10月份,市场就已经对沪指走势有所期待,原因很简单——A股历史上从未出现过年线“三连阴”的情况。

  历史数据显示,从1990年算起,沪指晃晃悠悠从95.79点不到,最高冲上6124.04点,又被拦腰一刀,跌到如今的2153.31点。A股23年来共收了12根阳线,11根阴线。连阳的情况出现不少,如说1990~1993年的“四连阳”,以及1996~1997年、1999~2000年、2006~2007年的“两连阳”;但连阴的情况却较少出现,只有1994~1995年、2001~2002年、2004~2005年的“两连阴”,从未出现过“三连阴”。若果真如此,2010~2011年这次“两连阴”跌幅高达32.89%,2012年表现弱势也在情理之中,而这也正是市场期待2012年线变为阳十字星的原因。

  “沪指有史以来还从未出现过年线三连阴。”财通证券对此表示,大盘已对2176-2138点压力线和半年线的双重压力位形成了有效突破,因此,2176-2138点压力线已转变为支撑线,与半年线一起构成下档强支撑位。短期看,目前年线位于2218点,形成上档压力,2200点将是短期强阻力位。

  三大板块画龙尾

  银行股迎来春天

  截至目前,12月份上证指数涨幅超过8%,这让投资者的收益状况较反弹前大幅提升。有调查显示,在12月当中,有近两成散户和三成基金全年收益由亏到赚。显然,把握住岁末这波“吃饭行情”,将让2012年股市投资收出龙尾。那么,在本周的收官战当中,投资者应该如何把握机会呢?

  分析认为,如果市场在本周要完成近60点的上涨,权重股的拉升不可或缺。从盘面来看,通过一周的高位盘整,银行股已经具备再度发力的基础。银行股由于前期的集体大涨,这种大盘股急涨之后回调是一个必然。但银行股目前低估值仍十分明显,上周调整本质上还是技术上的回调,未来银行股仍然能上涨。

  而且,“国家队”资金、产业资本、海外资金一致大举增持银行股,蓝筹春天悄然而至。

  有数据显示,自今年9月份以来,史玉柱、郭广昌、卢志强等民企掌门人也在港股市场接连增持民生银行H股,而保险资金今年以来也持续加仓以四大国有银行为首的银行股。更加值得关注的是,巴黎银行在今年10月10日至12月6日之间以QFII身份增持南京银行5937.8万股,意欲图谋南京银行第一大股东的地位,突显了海外资金认可A股银行股的价值。

  此外,机构也一边倒地看好金融股,各家券商研究所均维持了此前对金融行业“增持”、“买入”的乐观评级。

  年报行情萌动

  2012年即将成为过去,上市公司也即将交出年度成绩单。而根据最新统计,目前两市已经有940家公司发布年报业绩预告,其中报喜公司接近六成。值得注意的是,年报预增股的行情也开始悄然启动。

  上周五,小市值的次新股集体爆发,整体一度大涨5%,成为市场资金追捧的最大热点。其中,长亮科技(300348)涨停,新疆浩源(002700)、三诺生物(300298)、首航节能002665)、卡奴迪路(002656)等多只“高送转潜力股”大幅上涨。从资金流向看,大资金介入次新中小盘股的迹象较明显,当日就有超大户斥资727万元买入长亮科技。

  分析人士指出,对年报高转送的预期是引发中小市值次新股在岁末年初获得市场关注的主要原因。随着近日次新小盘股强势反弹,年报高送转行情逐渐升温,投资者近日可密切关注有高送转预期,且业绩预期稳定的个股,择机布局年报行情。

  除了高送转之外,业绩超预期股才是这场大戏真正的主角。在业绩向好的公司中,业绩预增幅度超过200%的有23家公司,欧菲光成为截至目前年报业绩预增幅度最大的公司。

  虽然沪深交易所尚未公布2012年上市公司年报披露的时间表,但首份年报的公布时间通常不会晚于1月20日,从历史经验看,进入12月下旬后,市场逐渐会将关注的重点转向包括高转送在内的年报题材。鉴于目前大盘上行压力渐增、震荡幅度扩大,刚刚萌动的年报行情有望向纵深进一步发展。

  紧扣城镇化主线

  A股这轮行情源于城镇化主题崛起,房地产、建材、铁路基建、水泥为代表的“新型城镇化”题材股提前大盘结束调整,并领涨本轮行情,给低迷已久的A股行情点燃了冬天里的“一把火”。

  “城镇化是主流核心热点,持续时间会比较长。”一位喜欢炒作热点概念的私募负责人如是称。在中央提出大力发展城镇化概念后,从建筑行业股票电力设备到地产股,再到近日热炒的汽车股,都被认为与城镇化有关而被炒作。

  中央经济会议强调“城镇化是扩大内需的最大潜力所在”。业界分析,2013年的经济增长仍然是靠投资,因为城镇化实际上就是大规模投资,只是这种投资可能会比过去集约一些。在此过程中,城镇化的受益行业如地产、基建、公共设施和家庭消费等均将受益,由于土地资源价值的突显,规模化经营的农业公司也将获得发展机遇。

  国泰君安证券研究所策略分析师钟华认为,新型城镇化跟传统城镇化有区别,未来更加突出中西部之间跟东部城市化略协调发展的过程。除了公路、水泥基础性的设施的变化,更重要的是制度性的变化,主要是土地制度的变化、保险制度的变化,以及医保制度的变化。对于新型城镇化引申出来的投资机会,医药、保险以及其他受益制度的行业值得中长期关注。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部