热门股票:
华斯股份
新宁物流
雷曼光电
易华录
中科英华
TCL集团
紫金矿业
您所在位置: 华讯首页个股评测王官网看大盘热门话题>  正文

股市春晚“节目”候选名单出炉

http://ggpc.591hx.com 2012年12月21日 13:44:25

  2012年A股市场,上证指数历经了先升回落再否极泰来的宽幅震荡走势,年初2月份一度摸高至2478点,在12月初1949点,区间的波幅超过20%。股民的心态也是高低起伏。在2012年将落幕,“股市春晚”即将上演之际,《投资快报》对具有代表性的“节目”先行进行了疏理。

  节目一、新股发行体制改革

  主角:证监会

  今年2月1日,证监会宣布新股发行预披露政策正式实施,同时公布了515家“排队”IPO公司的名单。当日沪指出现1%以上的下跌。4月28日,证监会正式出台了《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》,并自公布之日起施行。

  据分析,《指导意见》进一步细化并明确会计师事务所的职责要求;对发行人公司治理结构提出要求;进一步明确在发行价格市盈率高于同行业上市公司平均市盈率25%的情形下,发行人需要补充披露信息的内容及程序;进一步明确对违法违规行为的处罚措施,从严监管等。

  分析认为,新一轮新股发行制度改革坚持弱化行政审批、市场化规范化的改革方向是正确的,一系列措施都表明了证监会深化新股发行制度市场化改革的决心,值得肯定。弱化行政干预、强化信息披露为发审制度的转变奠定基础,是借鉴成熟资本市场的做法。但有关对违法违规行为的处罚措施还有待细化。

  节目二、退市制度

  主角:绩差股

  备受市场关注的“创业板退市制度”浮出水面。4月20日晚间,深交所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,其中关于终止上市的规定尤引人瞩目,如新增 “公司股票连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值”等。翌日,创业板指数大跌超过5%,ST股连续多个交易日大面积跌停。

  此外,主板的退市制度也宣告出台,6月28日,上证所与深证所分别发布了上市公司退市制度方案。两市退市制度方案总体框架和主要退市标准体系基本相同。此次修改完善重点从两个方面对现行退市制度进行了调整:一是为提高退市制度的完备性和可操作性,增加相关暂停上市、完善退市程序等;二是为进一步保护投资者权益,提出风险警示板、退市公司重新上市等退市配套机制的安排。

  分析认为,退市制度改革是继新股发行体制改革以来又一重大制度变革,更好地适应了资本市场发展的需要。完善的多元化退市标准体系可防止上市公司通过各种手段规避退市,有效清除市场中的“垃圾股”,有利于市场资源的优化配置。

  节目三、降息

  主角:央行

  6月7日晚间,央行宣布自6月8日起,下调金融机构人民币存贷基准利率0.25个百分点,同时调整利率浮动区间,此举为2008年12月27日以来,央行首次降息。仅不到一个的7月6日,央行再度下调金融机构一年期存款基准利率0.25个百分点,与第一次降息不同的是,央行继续调整贷款的下限区间至基准利率的0.7倍,同时要求金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策。

  对于央行年内的两次降息,银行业人士认为,从央行实际下降存贷款利率的情况来看,特别是两年期以上的存款,利率下降的比较多,同时,贷款的下浮区间进一步下调,显示出监管层希望减少储蓄,进而去投资、消费,拉动经济的发展。

  不过,从两次降息后的反映来看,A股似乎并不“领情”,沪指一路震荡跌去11月底。对此,券商研究员表示,市场对货币政策的调整已有所预期,因此消息的影响还是要取决于市场如何解读。

  节目四、金融改革创新

  主角:央行、证监会

  今年3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验。此外,一场由温州始发的金融改革以“雷霆之势”延展全国。此后不久,5月券商创新发展研讨会在北京召开。证监会领导、各部门负责人及各证券公司主要负责人将共聚一堂,集思广益,商讨证券公司创新发展大计。

  党的十八大报告对完善金融监管,推进金融创新,提高银行、证券、保险等行业竞争力,维护金融稳定提出了明确要求。专家指出,虽然当前国际国内金融格局面临深度调整,但我国金融业仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。

  分析普遍认为,在实体经济转型和结构调整过程中,金融创新已经成为当前经济发展方式转变和产业转型升级,解决实体产业企业融资难等问题必然选择,在这样的背景下,金融改革创新有步伐势必会持续推进。未来券商行业在金融创新政策的指引下业务结构多元化程度提升。

  节目五、美丽中国与城镇化

  主角:相关概念股

  党的十八大报告中提出,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。此外,十八大报告还到:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”霎时间“美丽中国”与“城镇化”成为街头巷尾的热门词,相关概念股、受益也脱颖而出。

  在“美丽中国”上,业内人士分析,从十四大报告“加强环境保护”短短一句话,到十八大报告专门成为一个独立部分,国家对环保相关领域的重视提升到了空前的高度。接下来,政府在相关领域的法规、税收、财政等政策导向值得继续关注。这也是 “美丽中国”概念一提出,就立即引起强烈的反响和共鸣的原因。

  对于城镇化,专家认为,目前中国人均GDP已达5000美元,且面临不小的发展困境,要想顺利越过“中等收入陷阱”,需要新一轮“城镇化”来创造新需求。快速发展的新型城镇化,正在成为中国经济增长的强大引擎。

  节目六、转融通

  主角:证金公司

  8月27日,证金公司、沪深交易所、中登公司同时发布转融通业务相关配套细则,至此,备受市场关注的转融通业务正式推出。分析普遍认为,转融通业务的推出和普及将改变A股市场的“玩法”,A股盈利模式迈向多样化。

  对于,被视为最大做空利器的转融券并没有同期推出,证金公司有关负责人表示,转融券尚需进一步进行技术系统与业务组织方面的准备,将会在条件成熟时再择机推出。业内人士表示,尽管此前推出的股指期货和融资融券业务,在一定意义上使得A股告别了“单边市”的历史,但目前来看,都并没有能够充分发挥做空机制的作用。因此,保有转融券推出才是真正“做空时代”来临。

  国泰君安研究报告指出,融资融券业务的大发展有利于改善投资者单纯依赖股市上涨的获利模式。首先,潜在参与融资融券业务交易的投资者将直接受益于与融资融券业务投资资格的调整,部分投资者可更早参与融资融券交易,增加盈利模式和投资收益。

  节目七、塑化剂

  主角:白酒企业

  爆发于11月19日的塑化剂风波,近日有趋于谈化的迹象。不过,白酒又传来不好的消息,近期今年白酒出现了销售旺季不旺的现象,对此,分析指出,这既与塑化剂风波后白酒市场出现的负面情绪有关,也与高库存压力、市场营销泡沫萎缩有关。“今年以来,市场需求放缓,酒类销售价格持续回落。”

  尽管近日白酒股随市场反弹有所回稳,不过塑化剂超标风波后,白酒股一度出现重挫,其中,最先被爆出塑化剂超标260%后的酒鬼酒(000799)股价己重挫逾三成,最多的时候跌幅超过40%。而贵州茅台(600519)、五粮液(000858)和洋河股份(002304)三家“重量级选手”区间最大跌幅己分别高达近20%、30%和20%。

  值得一提的是,在塑化剂超标风波后出现,中国酒协曾称,中国白酒规模以上企业的白酒产品中,塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。目前,全国白酒重点企业的白酒产品,塑化剂含量指标均低于食品标准值。中国食品工业协会秘书长马勇指出,现在对白酒塑化剂含量的检测方法业界有疑虑,检测结果只能作为一个参考。

  节目八、“浑水”

  主角:中能兴业

  去年3月份似来,以浑水、香橼为代表的外国做空机构,频频针对国内上市企业发布负面研究报告,造成了相关公司股价的大幅波动。据了解,近年来,浑水公司攻击过包括分众传媒在内的7家中概股公司,结果4家惨遭退市或暂停交易。其中标志性的战役是猎杀大连绿诺致使其23天退市。从此,浑水公司在华尔街名声鹊起。

  类似的做空机制今年也正式在A股市场亮相,一家名为中能兴业的公司,在对白酒塑化剂事件推波助澜之后,又连续发布公开文章质疑康美药业涉嫌财务造假。尽管康美药业及时发布澄清公告,大股东也出手增持维稳,依然难阻股价下跌。四个交易日康美药业股价大跌逾18%,市值累计蒸发超过60亿元。

  券商投顾指出,在融资融券推出之前,A股只能通过上涨获利,一些机构也采取的方法是制造利好消息,而如今的方式刚好相反,给做空创造了生存空间,一旦“浑水式”做空盈利模式盛行,市场的风险可能会成倍扩大。

  节目九、量化宽松

  主角:各国央行

  近年来,正有越来越多的国家正在试图通过量化宽松(印抄),来抵消全球经济放缓带来的冲击,资料显示,今年以来,美国先后推出了QE3、QE4。昨天,日本媒体报道称,日本央行在20日召开的货币政策会议上决定扩大量化宽松规模,将资产收购基金额度再增加10万亿日元(约合人民币7400亿元)至101万亿日元。

  据了解,最先采用量化宽松货币政策的国家是日本。在2001年日本央行作出了这样一个惊人的举措,他们采用了一个新型的货币政策工具,是在零利率基础上实行的进一步扩张性货币政策,来应对出现的通货紧缩。分析普遍认为,在全球主要经济体竞相释放流动性的情况下,不排除更多国家也有放松的可能。

  不过,随着量化宽松的加大,一些经济学家担忧,宽松货币政策不足以帮助经济,并存在引发通胀和金融泡沫的风险。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

    ${xxcw}

最新文章

    ${zxwz}
返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部