热门股票:
好想你
多氟多
启源装备
正邦科技
新大洲A
隆平高科
曙光股份
中国中期
您所在位置: ${lmdh} 正文

上影集团欲“年底前”上市

http://ggpc.591hx.com 2012年07月18日 07:53:00

如若没有意外,第一只中国电影国有股的名号将落至上海电影集团有限公司(简称“上影集团”)的头上。

记者从上影集团内部知情人士处得知,上影集团整体IPO已经基本确定,尽管部分子公司尚存异议,但上市的大方向已经落锤。

“我们现在这方面的宣传还未到议程,不方便接受采访。”7月17日,面对记者的求证,上影集团宣传总监沈怡回应道。

作为国内规模最大的几家电影公司之一,上影集团拥有完整的电影产业链,包括目前国内院线排名前三的上海联合电影院线,具有丰富经验的上影对外合作制片公司,以及制作基地车墩等资源。

不过,上影集团仍需要解决内部资源调配的问题。“各家子公司依然存在分歧,有些愿意上市有些不愿意上市。”上述知情人士告诉记者,“这成为目前企业上市环节中最为棘手的问题。”

电影圈的“中石油

如果把电影圈内的公司打一个比喻,华谊兄弟应该是像阿里巴巴这样新潮的互联网新贵,上影集团对应的就是中石油或者中石化。而这样的电影业的“巨无霸”,终于将登陆A股市场。

根据记者获得的一份上影集团的会议资料显示,当前上影集团已经基本完成了内部资产重组工作,目前正在上海市委宣传部的支持下协调解决土地等问题。力争按照预定的时间节点,六月底前完成组建股份制公司的准备工作,九月底前完成上市申报准备工作,争取成为中国电影国有股第一股。

“我们目前已经得到通知,今年年底前集团要上市。”上述知情人士告诉记者。

根据会议宣传资料显示,上影集团将其下一步的改革发展列出了五个突破点,其中第一个突破点即为“探索建立现代企业制度和多元产权制度。确立上影主业整体上市,市场板块先行的战略选择,以此深化改革,加快发展”。

“上影集团的IPO也得到了上海市的重点关注,一位上海市委的领导专门挂帅负责其IPO的事宜。”上述知情人士表示,企业高层对于上市的决心都很大。“甚至内部会议中,都有人喊出如若这次上不了市,就永远不再上市的话。”

上影集团的规模到底有多大?此前,广州电影院线公司的金逸股份已经向中国证监会提交了IPO的申请,目前正在审核阶段。而上影集团仅仅旗下的上海联合电影院线的规模就要超过金逸股份。这也将使得上影集团在IPO成功之后会成为电影板块最大的一家上市公司

记者从知情人士处了解到,目前上影IPO将选择主板上市的方式,其优质资源或都将被打包上市。

或助力上影“升级”

对于上影集团的高层而言, IPO或将彻底解决上影集团的资金问题。

在上影集团未来数年的规划中,增加制作电影数量、增加院线规模以及扩建车墩基地等内容都被列为重要待解决事项。然而资金和人才问题则成为上述雄心的阻碍。

以院线的扩张为例。至2010年1月底,联合院线共有加盟影院125家,在北京、上海、重庆、武汉、无锡、苏州等6城市共有6个IMAX巨幕放映厅。但与国内第一的万达院线所不同的是,由于万达院线均租用万达地产的自有物业,因此无论从租金还是选址的层面,都保证了院线的扩张速度和净利润。而随着金逸股份等位于前列的民营院线融资成功,联合院线如若要保持现有的市场占有率,将承受不小的压力。

同时,让老一辈上影人为之骄傲的电影制作能力,也随着近年来北京地区的电影制作公司的崛起,而黯然失色。至2012年,上影集团除了共同参与的《建国大业》、《风声》等影片获得了较好票房之外,其独立制作的电影尚未能进入中国电影票房排行榜前列。

“IPO后的充沛资金或可扭转这方面的劣势。”上述分析师举例,“光线传媒等公司就在IPO之后用超募资金大量投资电影,并且快速成为国内前列的影视制作公司。”

此外,分析人士认为,如若上影集团能够成功IPO,将极大有助该公司成功获得第三张进口电影发行的“牌照”,而仅仅这一个牌照,就可以完全扭转上影集团目前发行业务的困境。

由于历史原因,中国进口电影的发行,历来被中影集团所掌握。为了改变一家独大的局面,拥有资深国字号背景的华夏电影发行有限公司也拿到了所谓的进口电影第二张“牌照”。目前,根据官方和市场中屡次传出的信息,官方有意增加1-2家公司,继续分享这一进口电影发行的权限。

“海外进口大片的电影发行的毛利润高,且收入稳定。”上述分析师告诉记者,“这一项业务通常也被认为是中影集团的核心竞争力之一。”

内部争议阻力

随着上影集团IPO临近,持续近10年的上影集团改制或将画上一个完美的句号。然而,种种迹象显示,来自企业内部的争议依然存在。上影集团能否成功上市,将很大程度取决于其旗下子公司的让步和调和。

资料显示,在2003年上影集团转企改革前,上影集团主营业务收入8.3亿元,利润总额209万元,至2011年,上影集团的主营收入已经达到20.1亿元,净利润达到1.94亿元。在8年间主营业务收入增长1.42倍,净利润总额增长102倍。

但是,这样的速度相较市场的发展,依然是远远不够的。

以已经上市的华谊兄弟公司为例,根据该公司年报显示,2011年该公司主营业务收入仅为8.92亿元,但其净利润却达到了2.02亿元。净利润率要远高于上影集团。

“集团旗下子公司各自经营以及盈利状况不同,因此对是否上市存在巨大的分歧,这成为阻碍上影集团上市的最大阻力之一。”一位要求匿名的分析师告诉记者。

根据上影集团的业务布局规划,其集团的业务覆盖了从影视制作到市场营销、多媒体影视传播、技术支持到电影相关产业等各个链条中。然而,全产业链条带来的后果是各个产业链条无法均衡发展,直接造成了各家公司盈利状况不同的局面。 “前期制作单位不想上市、后期不得不上市,优质资产是终端。”上述知情人士认为,这样的现状导致上影集团上市变得十分复杂。

此前,上影集团总裁任仲伦曾在一次采访中表示,上影集团上市有两种方案:一是把上影集团的四大产业链,制片、院线、传媒,再加上技术,共同组成上影股份公司,把庞大的不动产作为续存资产全部放在上影集团,最后由上影股份公司上市。二是把上影集团的院线、影院、发行等市场产业与资源全部集中在一起,组建股份公司上市。然后反购集团的其他资产,分两步到位。



技术分析   选股策略   热门话题   仓位控制   主力追踪    资金流向   解套策略   热门个股  

消息传闻

最新文章

返回首页 加入收藏 推荐好友使用快车下载
返回顶部